n w    w w w w

baner
Главная Статьи Статьи Мораторий на отрицательные проявления личности
large small default
Печать

МОРАТОРИЙ

на   отрицательные   проявления   личности

(новый этап  развития человеческой цивилизации)

Ю. Левин

июль, 1999г.

 

Миллиарды лет наша планета Земля демонстрирует свою способность созидать бесконечное разнообразие форм реальности. И когда подошёл срок, на планете появились мы – люди! И с тех пор человечество является постоянным активным участником всех событий на Земле. Дальнейшая история эволюции планеты не мыслится без активного творческого начала людей.

Мы много спорим и размышляем о том, каким способом на Земле были созданы люди. Единой точки зрения нет, и видимо быть не может. Но все мы едины в одном – все люди имеют общий образ, они  живые, разумные и обладают личным сознанием и свободой воли. Это объединяет нас в единое Человечество. И все мы, хотим того или не хотим, в своей повседневной жизни выступаем от имени этого Человечества.

В результате многомиллионного сознательного творчества Человечество удачно выделило себя среди других форм жизни и достигло поразительного могущества. Оно превратилось в  человеческую цивилизацию, способную в очень краткие сроки коренным образом менять облик всей планеты. Человечество стало планетообразующей силой. Его мощность стала соизмеримой с мощностью созидательных сил всей Земли. Это предвещает, на наш взгляд, новый этап развития планеты.

Возникшая эволюционная ситуация заставляет нас заново рассмотреть источник силы людей. Ведь дальнейший рост  человеческой цивилизации может стать неуправляемым и временно установившееся хрупкое равновесие на Земле может быть нарушено. Об этом нам ежедневно напоминает постоянно углубляющийся Глобальный Экологический Кризис.

На первый взгляд источником могущества Человечества являются его материальные средства жизнеобеспечения людей, начиная со спички, молотка, колеса, ружья и кончая ядерной энергией. Однако это лишь видимая часть айсберга нашей силы. Источником настоящей Силы является наше сознание, наша психика. Именно в ней зарождаются начальные образы всех материальных технологий человечества.

Всем известно, что в высокоразвитых странах, обладающих высокими технологиями, путь от замысла к практическому воплощению становится всё короче и короче. Контролировать такой постоянно ускоряющийся процесс внедрения новых идей становится всё трудней. А гарантировать, что новые творческие замыслы людей будут только на пользу всей планете никто сейчас не может. Недооценка этого момента может очень дорого обойтись человеческой цивилизации.

В становлении любой идеи, любого действия участвуют все аспекты человеческой личности. Идея или действие аккумулирует в себе все высокие побуждения и идеалы человека вместе с его низменными проявлениями и  порочными наклонностями. Можно сказать, что все результаты человеческой деятельности имеют свой отсроченный, отложенный эффект воздействия на все стороны жизни общества и на физический мир планеты. Отрицательные проявления личности, неизбежно участвующие при осуществлении людьми своей деятельности, сопровождают эту деятельность определённое время, постоянно создавая, при этом,  большие и малые конфликты и напряжённости. А они, в свою очередь во многих людях усиливают их отрицательные качества. Получается замкнутый круг отношений, приводящий к росту отрицательных проявлений личности.

Благородство, ответственность, доброта могут перемешиваться с жадностью, завистью, хитростью. Честность и бескорыстие соседствуют с властолюбием и фанатизмом. Широта и перспективность взглядов, изобретательность, организованность и трудолюбие могут стать поддержкой преступных замыслов.  Такое «заражение» творческой деятельности отрицательными проявлениями личности происходит постоянно. Результат такой деятельности всегда и хорош и плох одновременно. И так происходит уже много тысяч лет. Чем выше поднимается человечество, тем более глобально опасным становится «заражённое» творчество.

Древние мудрецы, философы, просветители давно подметили и осмыслили этот процесс. Их тексты о морально-нравственной, этической стороне жизни человека на Земле преследовали очень  нужную цель – обратить внимание на реальность существования и важность этой проблемы, дать определённые советы и правила по совершенствованию человеческой личности. Таким образом они пытались предотвратить надвигающуюся на человеческую цивилизацию разрушительную бурю, сотканную из невидимых эмоций, ощущений и чувств всех людей. Их представления о взаимосвязанности, системности всех процессов на Земле, в том числе и о связи с психической деятельностью живой материи,  служили им основой для поддержания устойчивости существования человечества.

Их попытки во многом были успешны и именно они стабилизировали процесс развития человечества в критические моменты. Сегодня о Устойчивом Человеческом Развитии во весь голос говорят со всех высоких трибун. А для его обеспечения неизбежно придётся со всей серьёзностью обратиться к качеству человеческих проявлений.

В новых условиях существования человечества совершенствование человеческой личности должно иметь один из самых высоких приоритетов. И к этому нельзя подойти со старыми мерками.   Мы все должны понять, что «заражение» человеческой деятельности во многом подобно заражению наших тел микробами и вирусами, похоже на  заражение компьютерными «вирусами», сходно с загрязнением воды, воздуха, земли. На наш взгляд в человеческой цивилизации вот-вот может начаться грозная панэпидемия, связанная с отрицательными проявлениями человеческой личности. И её будет очень трудно, практически невозможно остановить.

Мы не против творческой деятельности. Мы за все прекрасные черты людей. Мы за гармоничную, творческую личность. Но мы против любого оправдания, позволяющего сохранять в ней отрицательные проявления характера. Ничего плохого, отрицательного, вредного уже нельзя оставлять в Человеке. Любое отрицательное личностное проявление сейчас может стать для человечества смертельным. Бороться с ними нужно -

со Всеми сразу,

Всем и Каждому,

Здесь и Сейчас!

Мы понимаем предлагаемый нами МОРАТОРИЙ не как всеобщий запрет, а как осознанное и согласованное движение к всеобщему пониманию важности и актуальности данной проблемы. У человечества нет средств для контроля запретов, даже если они будут приняты единогласно. Но у него есть возможность обратиться к сердцу, разуму, совести каждого человека, живущего на Земле.

 

Мы уверены в успехе МОРАТОРИЯ. Человечество будет жить вечно!

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International