n w    w w w w

baner
Главная Семья и Мировой Кризис Семья и Мировой Кризис Семья в современном Кризисе капитализма
large small default
Печать

Семья в современном Кризисе капитализма


 

Капиталистический путь развития цивилизации резко увеличил объём и разнообразие экономической обеспеченности жизненных 

Задумайтесь:

Анализ и предложения. Всё всерьёз.

Теперь Ваша очередь, дерзайте.

Изложите свой взгляд на эти проблемы?

условий существования людей. Это очевидная часть результатов капитализма. Честь ему за это и хвала!

Научно-технический прогресс, эффективное управление, развитое производство, эффективные технологии, законодательная база, система контроля и сдерживания разрушительных проявлений, политкорректность, мировая система распределения труда, продвижение социальных процессов к глобальности – всё это прекрасно!

Главной движущей силой Капитализма стала очень высокая мотивация людей на возможность получения в личную собственность по сути неограниченной доли общественных средств, для обеспечения себя и своих близких хорошими, отличными и сверхотличными жизненными условиями существования.

Истоки права на личную собственность кроются в извечной необходимости людей управлять коллективным взаимодействием.

Для управления нужна Власть – право утверждать и проводить в жизнь свои личные замыслы.

Для удержания Власти нужна Энергия продвижения принятых управленческих решений в коллективной среде.

Энергия продвижения нуждается в Личной Силе лидеров управления, Наёмной Силе подавления препятствий при реализации решений, Личной Собственности для поддержания Личной Силы, удержания Наёмной Силы и усиления положительной мотивации членов коллективной деятельности(подкуп, делёж добычи).

Движущая сила капитализма на определённом этапе развития цивилизации оказалась реальной, мощной и эффективной, и человеческое общество с восторгом бросилась её использовать!

Применённая Мотивация с огромной энергией стала продавливать общественную деятельность через множество старых(например: - законное получение ссудного процента на денежный капитал банков) и новых социальных схем взаимодействия. Успех, в свою очередь, стимулировал создание всё новых и новых социальных схем взаимодействия (например: - пирамида финансовых инструментов, демократия как средство безнасильственного проникновения в экономику стран и континентов, тактика управляемых военных конфликтов и напряжённостей). Сила Мотивации и в них обеспечивала успех.

Казалось, этому не будет конца, и общество вступило в свою окончательную, счастливую стадию развития.

Однако право на неограниченную личную собственность резко обострило всеобщую конкуренцию. Всем приходилось бороться со всеми за свою личную часть собственности. Стали формироваться разнообразные социальные схемы такой конкурентной борьбы. Конкурентная борьба впрямую примыкала к таким смыслам как: беспощадность, тайность, неразборчивость в средствах ведения борьбы, игнорирование любых законов, разобщённость, цинизм, безответственность за негативные последствия борьбы для других людей и общества в целом, сужение горизонта прогноза последствий до срока своей смерти(после меня хоть потоп!).

Это привело к неизбежному формированию особой социальной страты Элитных Преступников. Будучи во власти, относясь к самой образованной и обеспеченной части общества, активно участвуя во всех формах социальной деятельности, прекрасно владеющие методами формирования личного имиджа все они по методам конкурентной борьбы должны быть отнесены к классу преступников.

Элитные Преступники откровенно используют, присваивают результаты деятельности остальной части человеческого общества, ценя людей только как взаимозаменяемых работников. Уникальной ценности каждого человека для них не существует. Ценят они только себя.

Поскольку именно они и организуют успешную деятельность остальных людей, то этим они и оправдывают своё право на своё избранное положение в обществе.

Если им удастся долго и стабильно удерживать общество в рамках Капиталистического пути развития, то их «преступность» будет оправдана, и они войдут в Историю как Успешные Лидеры Человечества.

Если они неправильно спрогнозируют отрицательные последствия Капитализма и примут неверные управленческие решения, то их действия приведут к трагическим последствиям и История будет их судить за «преступление против человечества»!

Никто не может сказать точно, какой из сценариев эволюции человечества свершится в этот раз.

Поэтому лучше всего, если Новый Проект развития человечества придя на смену капитализму(на правах преемственности) будет учитывать оба сценария, и при любом развитии событий обеспечит человечеству достойное Будущее.

Новый Проект развития человечества(каким бы он конкретно ни был) должен и помогать успешному развитию капитализма и одновременно гасить, тормозить возникновение отрицательных последствий от его деятельности.

Предлагается ввести в социальные схемы, применяемые капитализмом, социальные структуры, обладающие большой «социальной вязкостью». Это семьи, семейные общины, семейные группы, семейные объединения, семейные союзы, живущие в социальной атмосфере «приоритета семейных ценностей»!

Семья для капитализма(государства):

  1. Рождает, готовит Работников(Воинов) – самомотивация, добровольно
  2. Определённое место проживания, местонахождения – добровольно, длительно
  3. Обеспечивает уход за новорождёнными и детьми младшего возраста - добровольно
  4. Материальное, финансовое, организационное обеспечение детей и родителей – с помощью общества
  5. Чувственно-эмоциональная поддержка детей и родителей
  6. Обеспечивает упорядоченный секс родителей
  7. Воспитывает детей(поведение, организованность, взаимодействие, мораль, нравственность, этика, эстетика) – через взгляды, прививаемые обществом
  8. Содержит домашних животных, птиц, рыбок и домашние растения
  9. Обучает детей социальным и трудовым навыкам
  10. Обеспечивает определённый уровень творчества(стихи, картины, песни, музыка, лепка, фотографии, кино, театр, вязание, вышивание, художественные изделия, сказки, дизайн(в том числе компьютерный дизайн), художественные швейные изделия, изобретательство, …)
  11. Обеспечивает безопасность членов семьи
  12. Обеспечивает сохранность и содержание(в том числе и ремонт) личной собственности( домов, квартир(недвижимости), земли, машин, механизмов, мебели, утвари, инструментов, материалов, книг, компьютеров, устройств связи, денежных средств………..)
  13. Поставляет Работников в общественное производство
  14. Обеспечивает устойчивое потребление материальных благ и услуг
  15. Обеспечивает работоспособность работников
  16. Обеспечивает ответственность за детей(в том числе и юридическую)
  17. Обеспечивает создание молодых семей(организационно, материально, душевно)
  18. Оказывает помощь молодым семьям
  19. Обеспечивает связи и взаимодействие с родственниками(их семьями)
  20. Оказывает помощь пенсионерам, людям пожилого возраста
  21. Обеспечивает многообразные связи и контакты с обществом(коммуникацию)
  22. Обеспечивает проживание и воспитание приёмных детей
  23. Обеспечивает производство сельхозпродукции на личных земельных участках
  24. Обеспечивает производство некоторых видов личной собственности(мебель, постройки, некоторые детали в своих мастерских, ….)
  25. Оказывает помощь членам семьи и родственникам, попавшим в затруднительное положение
  26. Отвечает за похороны умерших, содержание могил и поддержание памяти об умерших
  27. Обеспечивает преемственность поколений
  28. Обеспечивает знание семейно-родственного генеалогического дерева
  29. Уплата налогов по декларации доходов и имущества
  30. Участие в деятельности общественных организаций типа Милосердия и Семейных клубов
  31. Участие в исследованиях экономики и социологии семьи
  32. Участие в деятельности КСК(кондоминимумов)
  33. Участие в процессах территориального самоуправления
  34. Участие в организационных процессах дошкольного и школьного воспитания

 

Хроники Будущего

Представим себе – парень и девушка решили создать свою семью! Они приходят в государственный ЗАГС и подают Заявление на открытие своей личной(частной) Семейной Фирмы – «Семья Ивана и Марьи». К заявлению прикладывают Устав, в котором прописывают свои будущие Функции и Задачи(перечень смотри выше). Гарантами новой Семейной Фирмы выступают 37 человек – их близкие родственники, начиная с отца и матери. Гарантия с личными подписями всех гарантов заверена нотариально и является совершенно доказательной для государства. Прикладываются и прочие документы – о здоровье, о образовании, о знании педагогики, о знании «семейного дела», о денежных доходах, о наличии «жизненных ресурсов» и т.п.

Через месяц молодые люди получают от государства документы, разрешающие им, как Учредителям новой семьи, открыть свою Семейную Фирму. Они делают печать, открывают счёт в банке, кладут на счёт первичные денежные средства и приступают к началу семейной жизни.

Первым делом они составляют детальный план жизни на ближайшие 5 лет и указывают планируемое в этот срок количество рождаемых детей(семейный бизнес-план. Этот план они направляют государству. План утверждается, позиции плана оцениваются в денежном выражении(смета на осуществление семейной жизни) и необходимые средства(кредит) переводятся на банковский счёт Семейной Фирмы. Семья начинает свою общественную деятельность. А кредит постоянно выплачивает государству регулярными отчётами и результатами своей семейной жизни!

 

Государство для семьи:

Организует действующую инфраструктуру общества – дома, здания, инженерное обеспечение(вода, отопление, канализация, электричество, газ), дороги, тротуары, транспорт, места стоянок для транспорта, связь, почта, интернет, магазины, детские сады, школы, институты, больницы, аптеки, парки, скверы, фонтаны, кинотеатры, театры, стадионы, места отдыха и развлечений, …

  1. Организует управление общественными процессами(мировоззренческое, политическое, идеологическое, организационное)
  2. Организует систему безопасности(армию, полицию, …)
  3. Организует производство сельхозпродуктов, морепродуктов, …
  4. Организует добычу полезных ископаемых
  5. Организует производство товаров и услуг
  6. Организует торговлю
  7. Организует научные исследования и внедрение их в практику
  8. Организует инженерное обеспечение деятельности общества
  9. Организует обучение и воспитание
  10. Организует медицинское обслуживание
  11. Организует социальное обеспечение
  12. Организует культуру и искусство
  13. Организует средства массовой информации
  14. Организует туризм, спорт, зрелища, праздники
  15. Организует охрану окружающей среды

 

Движущей силой деятельности государства являются люди.

В управлении.

В производстве.

В обеспечении продуктами питания.

В науке.

В обучении.

В культуре и искусстве.

В обеспечении системы безопасности.

И т.д.

Без людей деятельность государства совершенно невозможна!

Людей в государственную систему может поставлять только Семья! То есть, совокупность семей делегирует своих членов(конкретных людей) на все участки и уровни государственной деятельности.

Часть общественной(государственной) деятельности осуществляется в рамках частной собственности. Бизнес-система принадлежит конкретным людям или группе людей. И эти люди тоже были рождены и воспитаны в семьях и в любой момент своей коммерческой деятельности они также являются членами какой-либо семьи.

Семья обеспечивает своё долговременное и плодотворное существование-деятельность посредством:

а) собственной семейной деятельности(смотри выше);

б) опоры на деятельность государства.

Чтобы деятельность государства не зависела от принадлежности её служащих к различным, конкретным семьям(национальностям, народностям, социальным группам и стратам ..) законами общества человек-служащий формально отделяется от семьи и не может лоббировать её интересы. Это правильно.

Иное дело бизнес-деятельность. Здесь личные интересы, интересы своей семьи, родственников, друзей и других социальных групп, представителем которых может являться Владелец-собственник бизнес-структуры, ПРЕОБЛАДАЮТ! Можно только взывать к социальной ответственности бизнеса – стабильных результатов для общества это практически не даёт.

Таким образом посредством своих членов семьи пронизывают и поддерживают всю деятельность общества(государственную, частную, религиозную). Они же, семьи, и являются Потребителями всех результатов деятельности общества.

Но Собственниками семьи являются в очень малой степени!???

 

Сравнение семьи и отдельной личности:

Семья – это общественная группа. Решение в ней принимается не только единолично. Члены семьи, так или иначе, сильно влияют на выбор решения, а зачастую без их согласия решение не может быть принято в принципе. Можно сказать, что в семье более предпочтительны Коллективные решения! Решение семьи не цельное, не единовластное, не единоцелевое.

Отсюда вытекает ряд сложностей в использовании семьи в деятельности общества(государства) в качестве физического или юридического лица(субъекта права).

Отдельный человек, будучи членом семьи, ВСЕГДА принимает единоличное решение. Знает о многом, слушает многих, учитывает многое, рассчитывает на многое, боится многого, но решение принимает сам. И сам, в той или иной степени, несёт личную ответственность.

Решение, принятое единолично, больше стимулирует личность в достижении цели, нежели коллективное. Это свойство отдельной личности делает более предпочтительным для общества опору  на конкретных людей в наиболее целеустремлённой общественной деятельности.

Поэтому ряд менее целевых видов общественной деятельности способна осуществлять семья или какая-либо общественная группа, но наиважнейших для человечества,  значимых целей может добиваться только отдельная личность!

Однако отсюда вытекает правило, что при достижении наиважнейших целей человечества, этих самых личностей, Руководителей, обществу нужно адекватно стимулировать. Отсюда и разные типы общественных формаций(в том числе и Капитализм).

Если важные цели человечества, поставленные ходом исторического развития, становились при их достижении крайне опасными и могли подвести общество к огромной деструкции, разрушению, вплоть до гибели, то обществу приходилось временно «тормозить», отстранять талантливых личностей от  таких направлений деятельности, а приоритет отдавать более медленным, более спокойным, менее креативным личностям и общественным группам.

Нужно всегда помнить, что самым цельным желанием в обществе обладает не социальная группа, а отдельные индивидуумы.

Поэтому именно они придумывают различные социальные схемы взаимодействия (социальные орудия-инструменты), усиливающие их личные возможности по успешному достижению цели.

То есть, они в своих личных целях могут направлять впереди себя любую общественную группу(или совокупность общественных групп) по любой социальной схеме взаимодействия. Это может быть семья, группа друзей, группа единомышленников, национальная группа, возрастная группа, половая группа, группа специалистов, воинская группа, политическая партия, род, нация, народ, мировоззренческая группа, научная группа, религиозная группа, группа мистиков,  элитная группа, всё человечество и т.п.

Соответственно, члены направляемой группы должны в итоге получать достаточное удовлетворение от своей личной деятельности, иначе их мотивация быстро ослабевает, и результаты перестают удовлетворять людей, направивших их в общественную деятельность. Тогда приходится что-то менять: себя и свои желания,  социальные схемы взаимодействия или методы мотивации участников.

Поскольку активных людей, понимающих этот метод-процесс или принимающих его для себя  неосознанно в человечестве всегда достаточно много, то возникают различные формы   взаимодействия потоков их деятельности: от взаимоподдержки и согласованности, до сопротивления, активного противостояния, активной агрессии и уничтожения. От любви до ненависти один шаг! А человечество, в итоге, всегда является полем столкновения таких потоков их деятельности. Поэтому так сложно понять жизнь человеческой цивилизации.

При этом, ведь жизнь коротка и запутанна, очень часто такие люди не знают друг друга в лицо, разделённые скрытностью,  непониманием, нежеланием, неумением, пространством и временем. Игра идёт на одном поле, но большинства игроков не видно!

 

Резюме

На мой взгляд, капитализму сейчас очень своевременно, очень выгодно сделать основную ставку в своих социальных схемах взаимодействия на приоритет семейных ценностей! Капитализм временно «притормозит», но зато сумеет выжить и благополучно трансформироваться в новые социальные формы, вплоть до новой общественной формации! Будут новые схемы, новые мотивации и развитие человечества продолжится!

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International