n w    w w w w

baner
Печать

Уроки октябрьского переворота

 
Виктор ШАЦКИХ
 
7 ноябpя 2011 г.
   
Наступит ли кирдык капитализму ещё при нашей жизни?
 
Кто-то шутит над человеком, насмехается. Может Бог, а может вечный враг Его. Только недавно похоронили всем миром социализм, сплясали на могиле и забили осиновый кол – чтобы никогда, слышите, никогда больше лукавая идея выравнивания всех под одну гребёнку не смущала умы; и только бывшие комсомольские работники окончательно перековались в либеральных монетаристов – как тут же начал приходить кирдык Свободному Рынку, светлому и всемогущему капитализму.
 
После удара первой волны мирового финансового кризиса многие серьёзные люди, в том числе Джордж Сорос, принялись цитировать Карла Маркса. Он вроде бы предсказал наш Глобальный Кризис ещё 150 лет назад:
 
“Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма”.
 
Ну, может, и не сразу коммунизма. Однако то обстоятельство, что Свободный Рынок, кажется, и вправду достиг естественных пределов, и расширяться ему дальше некуда признают сегодня многие авторитетные (в хорошем смысле) экономисты.
 
Богатые жители Земли уже купили всё, что хотели, а у бедных нет на это денег. Даже в кредит. Наступает мировая энтропия, остановка кровообращения.
 
Что будет дальше?
 
Заграничные авторитетные экономисты пока молчат. И только россиянин Михаил Хазин уже высказался в том смысле, что спасти мир от катастрофы может новый “глобальный проект”, обновлённая социалистическая идея во всемирном масштабе.
 
Давайте попробуем понять, о чём идёт речь.
 
Сам Хазин, кстати, детали пока проясняет неохотно. Потому что смеяться же будут. Ржать до печёночных колик, давясь попкорном. Ведь что такое на практике “обновлённый социализм”? Да ещё во всемирном масштабе?
 
Прежде всего, это глобальная перенастройка мозгов. Перемена полюсов с минуса на плюс. Или с плюса на минус, как смотреть.
 
Социализм, это когда самые амбициозные и настырные парни планеты доказывают свою крутизну, соревнуясь не в длине третьей по счёту яхты и не в гектарах полезной площади купленного на Луаре замка. А соревнуются они в разработке и осуществлении необходимых землянам мега-сложных проектов, допустим, по решению проблемы голода в Африке, безработицы – в Индонезии или, страшно представить, по выводу казахстанского жилищного строительства хотя бы на уровень белорусского.
 
Решив проблему, самые амбициозные парни получают с этого не 10 миллиардов прибыли, а какой-нибудь Пальмовый Венок 1-й степени. На глазах у всего благодарного человечества, в прямом эфире всех телеканалов. Ну, и денежную премию, да.
 
А мировая автомобильная промышленность больше не изощряется в выпуске небывалых навороченных моделей, а клепает десятками миллионов надёжные, простые и прочные машинки, которые служат по 20-30 лет, а то и больше, переходя по наследству от отца к сыну.
 
Кроме трёх самых глупых кинозвёзд, умерших от разрыва сердца вследствие потери возможности менять авто четыре раза в год, все остальные земляне привыкают к новому порядку вещей и признают его разумным. Как и производство стиральных машин без специальной пластмассовой фиговины внутри, которая ломается на четвёртом году эксплуатации, отчего надо выбрасывать на помойку всю машину.
 
То есть мировая экономика перенацеливается с извлечения прибылей, с перевода сырьевых ресурсов планеты и растравливания вкусовых рецепторов клиента - на удовлетворение нормальных людских потребностей.
 
Тем более, что в мире как раз сейчас достаточно денег и технологий, чтобы накормить всех голодных землян досыта, от пуза. И одновременно занять на работе по их прокорму мающихся от безделья канадских фермеров, голландских селекционеров, немецких специалистов по осушению болот и обводнению пустынь.
 
А в перспективе хватит технологий и денег, чтобы понастроить по всему миру красивых домиков с лужайками для барбекю и переселить в эти домики хоть все шесть миллиардов землян (седьмой миллиард, “золотой”, в них уже живёт) - даже тех, кто не хочет работать. Только снабдить контрацептивами. А кто хочет работать, пусть трудится, поскольку работы по обустройству планеты будет навалом.
 
И тогда на Земле упадёт до переносимых пределов количество взаимной злобы и зависти. Гораздо меньше денег придётся тратить на истребители шестого поколения, на субмарины и авианосцы, и земляне получат хорошие шансы уцелеть. Потому что психа с атомной бомбой, задумавшего раскокать этот несправедливый гадский мир (такие психи обязательно будут появляться, просто по теории вероятности), станут ловить всем мировым сообществом, включая жителей отдалённых пакистанских деревень. А потом вообще перестанут делать бомбы.
 
Вот что такое, ребята, настоящая, без дураков, социалистическая идея.
 
Может, всё так и задумывалось Кем Надо с самого начала? Как Великая Цель Человечества? И сейчас мы сдаём выпускной экзамен мирового масштаба?
 
А может, это задумывалось как Великий Соблазн. Поди знай.
 
Не исключено, кстати, что теория про кирдык капитализма всё же неверна. Или верна, но только в принципе, на далёкую перспективу. Вон Солнце тоже погаснет через сколько-то миллиардов лет. А Карл Маркс предсказывал скорое наступление коммунизма вследствие невыплаты трудящимися кредитов ещё в середине XIX века. Некоторые ему поверили, начали строить новый мир, и были жестоко разочарованы. Первая попытка не удалась. А те народы, которые не паниковали, спокойно прожили при капитализме последующие 150 лет. Правда, отвлекаясь, время от времени на передел рынков посредством мировых войн и на великие или просто большие депрессии.
 
Глядишь, и в этот раз всё обойдётся. И даже без войны.
 
Михаил Хазин говорит, что вряд ли, поскольку мировую экономику сейчас лечат от кризиса таким образом: ей скормили уже полтора килограмма таблеток, пока не помогло, но таблеток ещё много, килограмма три. А как они закончатся, то совсем не понятно станет, что делать дальше.
 
Может, действительно строить коммунизм?
 
Звучит, конечно, диковато. Примерно как Джордж Сорос, цитирующий Маркса.
 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International