n w    w w w w

baner
Главная Семья и Мировой Кризис Семья и Мировой Кризис Не пора ли строить философский «Плот Ноя»!?
large small default
Печать

Не пора ли строить философский «Плот Ноя»!?

 
Ноябрь 10, 2008
 
В качестве преамбулы предлагаю вашему вниманию некоторые цитаты.
М.Хазин. О глобальных проектах. ( написано 13.03.2005, опубликовано 13.03.2005)
Цитата:
«Глобальный проект. По нашему мнению, глобальный проект – это наднациональная и надгосударственная идея, которая, в принципе, может стать базовой для определения системы ценностей любого человека на Земле.
 
Идея, лежащая в его основе должна быть достаточно богата, чтобы структурировать поведение и логику своих последователей в некоем едином направлении, позволяет им ясно ощущать и формулировать базу своего единства и общности целей.
 
Кроме идеи, которая является базой глобального проекта, в него входит и набор социальных, государственных, культурных, исторических и других механизмов и традиций, которые возникают в процессе его функционирования. И именно взаимодействие этих механизмов в рамках конкуренции отдельных глобальных проектов и определяет основные направления мировой истории.
 
В структуре Идеи должна содержаться непоколебимая уверенность в том, что рано или поздно, но все люди действительно придут в лоно ее сторонников. Однако одной идеи мало. Необходимо, чтобы она соединилась с повседневной практикой жизнедеятельности, вобрала в себя обычаи, сформулировала набор правил и процедур, по которым должен существовать не только каждый отдельный человек, но и сообщество людей в целом – то есть выработать Норму. Норма – это буфер между Идеей, как совокупностью неизменных догматов и повседневной жизнью.
 
История является тем инструментом, который отбирает из сотен и тысяч вариантов действительно глобальные.»
     
Манящие и увлекающие и такие доступные Горизонты круглой Земли стимулировали людей к безудержной экспансии, но на деле оказались эволюционной ловушкой для жадных и горделивых характеров. На, казалось бы совершенно бесконечной, безграничной, богатой поверхности планеты, пригодной для счастливой жизни множества поколений, вдруг выросли неодолимые Скалистые горы непроходимости. И эти «неодолимые границы экспансии» непрерывно двигаются, оттесняя людей в тесные «гетто», удобные для человечества лишь своей возможностью дожить свою славную историю на Земле.
 
Наше время – это время завершения последнего успешного Глобального проекта. «Капиталистический», «Западный» проект объявил о своей несостоятельности. Рим пал, а иного не дано.
Рыночные отношения сжигают дотла ресурсы людей, общества, планеты. Огонь безудержной погони за наживой угасает, унося с собой надежды людей на великое будущее.
 
Теперь человечеству суждено отступать назад через свои же загубленные «территории» обманутых и оскорблённых народов, наций и целых континентов, через войны и государственное насилие, укоренённую бюрократию, через психику наивно-детского «потребительства», через авторитарное мнение науки, извращённое сознание преступного мира, последствия использования метода терроризма, через голод и разобщённость, через неверие и цинизм, потерю главных стимулов к жизни.
 
Но куда отступать!? Есть ли то место в общественном сознании, в самой физической цивилизации, где ещё есть надежда на быструю и мощную мобилизацию духовных и интеллектуальных сил? Или это просто паническое отступление без всяких планов и направлений.
 
На сегодня Человеческая цивилизация утратила управление Глобальными Созидательными Смыслами.
 
«Цивилизация (или ее зародыш), стремящаяся сформулировать собственный глобальный проект, обязательно должна иметь в своем распоряжении Великую Надмирную Идею.
Это должна быть настоящая Идея, объясняющая мир видимый и невидимый, из которой непротиворечиво выводится система поведения и этические правила. Более того, эта Идея должна быть исключительной, предназначенной для всех людей без остатка, во всех уголках земного шара и во все времена.», М.Хазин. О глобальных проектах.
   
Есть ли сейчас у человечества Новый Глобальный проект? Если есть – пора его предъявить и обсудить. Если нет, пора его срочно создавать, пока ещё есть некоторое время.
 
И здесь нужны все умные, ответственные и смелые. Использовать нужно любые «площадки» коллективного сотворчества. Никто не знает, кто первый скажет «первое слово нужной идеи».
Поэтому, в создавшейся критической ситуации, на мой взгляд, лучше всего воспользоваться известным подходом: - «Кто, если не ты!».
 
 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International