n w    w w w w

baner
Печать

 Основания империи: дети

 
Аркадий Пчемьян
 
20 июня 2011 
 
 
 
Нехватка в России детей, возможно, – самая серьезная наша проблема. Однако, не считая нескольких бессистемных мер, для ее решения не делается практически ничего. Причин тому несколько.
 
Во-первых, по-видимому, есть более актуальные задачи (по мнению руководства страны).
 
Во-вторых, предполагается, что действительное решение демографической проблемы может оказаться разорительным для страны.
 
В-третьих, есть серьезные сомнения в принципиальной возможности увеличения рождаемости.
 
Первая причина, очевидно, несостоятельна, о второй будет сказано ниже, а сейчас рассмотрим самую важную – третью.
 
Существует много доказательств того, что проблема нерешаема в принципе. Основные доводы такие: снижение рождаемости – это абсолютно естественный процесс, происходящий практически во всех странах, даже таких, как Пакистан. Причина его объективна – переход к городскому образу жизни, при котором дети являются не помощниками, как в деревне, а обузой. Дети не нужны и для содержания родителей в старости в связи с распространенностью современных пенсионных систем. Воспитание каждого ребенка требует все больших затрат, так что лучше воспитать и дать образование одному, чем вырастить трех необразованных. Абсолютно, казалось бы, разумные меры по материальному стимулированию деторождения, использующиеся в некоторых европейских странах, тем не менее, не дают длительного эффекта. Современной экономике требуются женщины-работницы и женщины-потребители, а не женщины-матери. Общее раскрепощение людей в современном обществе закономерно приводит к новой концепции брака, который становится кратковременным, не направленным на воспитание потомства. Сама планета накладывает ресурсные ограничения на рост народонаселения. Плодовитость современных людей снижается.
 
Общий вывод такой: чтобы добиться роста рождаемости, надо снять ресурсные ограничения, подкорректировать биологическую плодовитость людей, изменить социальные формы их поведения и уйти назад в деревню. Все это совершенно немыслимо, потому с постепенным вымиранием придется смириться.
 
Рассмотрим эти доводы в применении к нашей стране. Во-первых, никаких ресурсных  ограничений для роста рождаемости в России нет. Во-вторых, биологическая продуктивность современных россиян, недостаточная для рождения 8-10 детей, вполне достаточна для 3-4 детей. В-третьих, социальные формы поведения людей не есть нечто застывшее, они достаточно пластичны и управляемы. В-четвертых, частичный уход из городов (правда не в деревню, а в комфортабельные пригороды) экономически целесообразен и социально оправдан. В-пятых, экономическая незаинтересованность родителей в потомстве – это управляемый фактор. В-шестых, частичное возвращение женщин в семью можно провести в таких формах, которые не только не нанесут ущерба экономике, но и станут стимулом для роста производительности труда и спроса на многие группы товаров и услуг. В-седьмых, причины неудач со стимулированием рождаемости в некоторых странах могут объясняться не нерешаемостью задачи, а просто неадекватностью принятых мер.
 
Таким образом, принципиальная невозможность увеличения рождаемости в России – это миф. Весь вопрос в том, чтобы разобраться в ситуации, разработать разумный план и последовательно его выполнять.
 
План повышения рождаемости в России должен быть реалистичным, комплексным и долговременным. Реалистичным – значит, правильно учитывающим причины падения рождаемости и предусматривающим разумные и не разорительные шаги, не вызывающие общественного сопротивления. Комплексным – значит, включающим разнообразные механизмы воздействия на разнообразные социальные феномены, имеющие отношение к проблеме. Долговременным – значит, действующим в течение многих лет, возможно, постоянно, с периодической корректировкой задач и инструментов. План должен получить статус максимально приоритетной национальной программы, реализуемой особым правительственным органом.
 
Рассмотрим возможные составные части такого плана.
 
Культ ребенка
 
В связи с утратой экономической ценности детей – их нельзя продавать, получать за них приданное или калым и использовать как дешевую рабочую силу – требуется найти социально приемлемый инструмент преимущественно неэкономического побуждения людей к деторождению. Таким инструментом может стать такое воздействие на естественное чадолюбие, которое переросло бы в настоящий культ ребенка. Для этого надо выявить негативные и позитивные психологические установки людей, связанные с детьми, и вытеснить первые вторыми. Вот некоторые распространенные негативные установки: сначала надо заработать денег, а потом заводить детей; одного ребенка достаточно; незачем плодить нищету; аборт – личное дело женщины; в старости дети не помогут; дети мешают карьере и саморазвитию; хочется пожить для себя; кому я буду нужна с ребенком; какие могут быть дети, если на носу конец света; какие могут быть дети, когда в стране кризис.
 
Любую из этих установок можно постепенно вытеснить противоположной – способы хорошо известны. Конечно, важно учитывать региональную специфику в содержании установок. Огромную роль здесь  может сыграть Церковь. Грамотно проведенная работа кардинально изменит общественные взгляды – через несколько лет мы не узнаем свою страну. Параллельно надо проводить коррекцию юридических и экономических положений, имеющих отношение к проблеме, например: значительно повысить финансовую ответственность отцов за оставленных детей, так, чтобы мать с детьми не оказались в нищете; серьезно дифференцировать налогообложение в зависимости от количества детей; полностью снять проблему нехватки детских садов; добиться гарантированного улучшения жилищных условий семей с рождением каждого ребенка; ввести действенные льготы для получения высшего образования детьми из многодетных семей; разработать комплекс недорогих мер, направленных на демонстрацию уважения к многодетным семьям и повышение их социального статуса; ввести разумные юридические нормы переуступки родительских прав биологическими родителями государству и приемным родителям. Перечень мер должен быть широким и действенным, но не разорительным.
 
Минимизация абортов
 
Плод – это человек, находящийся на особой стадии своего развития, или часть тела матери? Этот вопрос раскалывает западное общество, где сталкиваются религиозные и феминистские взгляды. У нас же дискуссий практически не проводится – то ли по равнодушию общества, то ли по негласной установке руководства не ворошить вопрос.
 
Едва ли не единственная теледискуссия, проводившаяся несколько лет назад, оставила тягостное впечатление. Выступавшая на ней известная феминистка доказывала, что, хотя аборт для тела женщины вреден, но сам плод жалеть глупо, потому что он до определенного возраста боли не испытывает. Более того, ему еще повезло, т.к. после  рождения ребенок попал бы в детдом, что хуже смерти. В-общем, тема тяжелая, но разговора не избежать. В России аборты делаются: «Безболезненно. В день обращения. Анонимно. Круглосуточно. 100% гарантии.  1900 рублей. Все включено». Официальное количество абортов составляет порядка миллиона в год. Если добавить неизвестное количество незарегистрированных, то будет соизмеримо с количеством рождений. Это значит, что половина наших детей умерщвляется в абортариях, а их тела используются для изготовления омолаживающих средств (прямо как у нацистов – сумочки из человеческой кожи).
 
Самый простой и рациональный способ решения проблемы абортов – обратиться в  Конституционный суд с запросом о возрасте плода, подпадающего под защиту Конституции России (почему бы журналу «Однако» не выступить с таким запросом?). Если решение суда будет – «с момента зачатия», то должен последовать законодательный запрет абортов – как это сделано, например, в Ирландии, в которой население растет, и как это собираются сделать в Венгрии. Скорее всего, однако, ответ будет неопределенный, поэтому надо будет запустить комплекс мягких мер противодействия «узаконенным убийствам нерожденных детей», например, таким как: полный запрет рекламы абортов; всемерное понижение социального статуса врачей и клиник, практикующих аборты; установление сложной процедуры абортов; принятие различных организационно-экономических мер, делающих этот бизнес невыгодным; индивидуальная работа с каждой женщиной, решившейся на аборт, включая как психологические, так и экономические средства, в т.ч. выкуп у нее родительских прав после рождения ребенка. Работу по минимизации количества абортов целесообразно начинать не одновременно с началом кампании по созданию культа ребенка, а с некоторым отставанием, когда общественные взгляды начнут меняться. В этом случае уменьшение количества абортов будет происходить гладко.
 
Замена пенсий алиментами
 
Пенсионная система считается одним из ключевых социальных достижений современной цивилизации. Однако сейчас становится очевидным, что народы, принявшие ее, одной ногой стоят в могиле. Эта система, делающая каждого старика независимым от своих детей, в то же время сохраняет зависимость всего старшего поколения от младшего.
 
Данное противоречие приводит к повсеместному кризису пенсионных систем. Старики надеются на свои пенсионные накопления, но сколько раз они были обмануты и сколько будут еще? Не правильней ли им надеяться на своих детей? Возложив финансовую ответственность за содержание престарелых родителей на их детей, в т.ч. приемных, мы не только создадим мощный стимул для рождения и усыновления детей, но и освободим государство от массы нерешаемых проблем и расходов. Кроме того, такое решение восстановит естественную схему взаимоотношений разных поколений: родители заботятся о несовершеннолетних детях, а взрослые дети – о престарелых родителях. Роль государства в этом случае будет состоять в гарантировании выполнения сыновних обязанностей (уплаты алиментов) и содержании стариков, потерявших своих кормильцев. Расчет величины алиментов нужно будет выстроить таким образом, чтобы родители были заинтересованы и в количестве, и в успешности своих детей. Переход к новой системе не должен вызвать общественного неприятия. Для этого людям от 40 лет сохраняется старый порядок, все же остальные переходят к алиментной системе.
 
Сейчас в российских семьях воспитывается в среднем 1-2 ребенка, а для выправления ситуации необходимо 2-3-4. Реально ли то? Помогут ли изложенные меры добиться того? Если нет, то нужно будет разрабатывать другие, более действенные и пробовать до тех пор, пока цель не будет достигнута. Конечно, это хлопотно, затратно, долго. Однако начинать все равно придется.
 
Цикл статей Аркадия Пчемьян:
 :
 
Наши ценности и наше будущее. Часть I: Кругооборот ценностей в истории
 
Наши ценности и наше будущее.Часть II: Гармония ценностей
 
Основания империи: стратегия
 
Oснования империи: школа
 
 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International