n w    w w w w

baner
Печать

Прасковья Тихоновская

Риддер и судьбы людские

 
М.Ф. Петрачкова:
Прасковья Семёновна, какие достопримечательности старого Риддера Вам больше всего запомнились?
 
П.С. Тихоновская:
Назову две достопримечательности: Ботанический сад и Клуб имени «Десятой годовщины Октября».
Мои родители рассказывали, что ещё задолго до революции риддерский купец В.Н. Державин далеко за селом построил мельницу. Работала она на силе реки Быструхи, катившей свои довольно быстрые воды с Белков. Впадали в неё столь же бурные ручьи. Чтобы использовать силу воды – она должна была крутить мельничные колёса – к зданию мельницы был проложен небольшой канал, с высоты которого вода падала на колёса мельницы. Чуть выше здания мельницы, между рекой и каналом была устроена горка из причудливо уложенных камней. Весь берег Быструхи и ближайшие склоны гор были усеяны цветами: жарки, Марьины коренья, незабудки, кандыки, ветренники…   Недалеко от мельницы была прекрасная роща вековых берёз, около которой стоял дом мельника.
Красота неописуемая!
Риддерские господа, интеллигенция, управляющий предприятием семьями ездили на «Державинскую мельницу» отдыхать, дышать чистейшим воздухом снежных Белков.
В советское время, когда на строительство свинцового завода приехали немецкие инженеры господа Кубыш и Даунс, они облюбовали для отдыха Громотушинское ущелье.  Главы семейств, молодые инженеры, как правило, ехали верхами на лошадях, дамы и дети – в колясках.
Конный двор тогда находился на том месте, где до недавнего времени высилось здание горного техникума. Дом Кубыша и Даунса был почти рядом (он сохранился).  На конном дворе специально для господских поездок содержались лошади и коляски.
Отец мне говорил, да я и сама помню, что выезд в Громотушинское ущелье рабочих семей, инженеров и молодёжи был в большой моде в советское время. Но…, ехали на телегах семьями, на верховых лошадях.
В 1934 году учитель физики средней школы, тогда единственной в городе (впоследствии шк № 11 им. Героя Советского Союза Л.М. Рощина), В.А. Подгорецкий, водил нас, семиклассников, на экскурсию на «Державинскую мельницу», объясняя действие воды на механизмы мельницы.
Река Быструха доходила до подножия Кукушкиной сопки, где сейчас Быструшинский рудник, упиралась в построенную плотину (её называли «флютверг») и вода по вырытому каналу шла по всей Больничной улице до Соколка, где с большой высоты падала на турбины первой в Риддере электростанции, снабжавшей предприятия и город электричеством.
Мельница сохранилась до дней Великой Отечественной войны и использовалась по назначению колхозом «13-я годовщина Октября».
Шли годы. В 1937 году на месте «Державинской мельницы» был заложен Ботанический сад, вскоре ставший ведущим научным учреждением Академии наук Казахстана.
В своё время основатель Ботанического сада П.А. Ермаков распространял среди жителей города новые сорта картофеля («лорх», «розовая», «берлинка»), в некоторых семьях огороды пополнялись саженцами яблонь, любительницы цветов стали высаживать «душистый табак», георгины, астры. Позднее главный цветовод ботсада Т.Н. Дементьева, бывая в школах, рассказывала детям интереснейшие истории цветов. Научные работники сада Г.А. Бухарова, Ф.Ф. Самусев, Ю.А. Катухов, Т.Н. Дементьева, З.И. Кирющенко вели большую научную и просветительскую работу среди населения.  Низкий поклон им!
Второй достопримечательностью старого Риддера считаю клуб имени «Десятой годовщины Октября».
Открытие клуба состоялось 7 ноября 1927 года. Из Дома Шахтёра в клуб перешли работать русский, украинский, казахский драмколлективы, руководили которыми соответственно Н.Л. Арбузов, Я.Ф. Кравченко и акын Манарбек.
Большим успехом пользовалась «Синяя блуза» - живая газета молодёжи, перерастая в ТРАМ – театр рабочей молодёжи. Существовали русский и казахский оркестры народных инструментов, позднее появился духовой оркестр. Наиболее активно работала киноустановка.  Вскоре, почти рядом с клубом, была построена летняя сцена, где устанавливался экран, а зрители сидели на скамейках под открытым небом. Позднее на этом месте был построен летний театр, где шло кино, выступали гастролирующие артисты.
Любопытен такой факт. 27 июня 1935 года в Риддер приехали писатели Л.С. Соболев и П.Н. Лукницкий – ленинградцы, Мухтар Омарханович Ауэзов и Хасенов – казахстанцы. Состоялась их встреча со стахановцами  Риддера.  На галёрке расположилась молодежь – всем хотелось послушать «живых писателей». Праздничный концерт для гостей закончился пьесой Мухтара Ауэзова «Енлик-Кебек». Автор был удивлён и обрадован: в  далёком провинциальном Риддере шла его пьеса!
Особо хочется отметить, что декорации  для постановки пьесы «Енлик-Кебек» были выполнены членами художественной студии, организованной при клубе инженером-архитектором Иванчуком Францем Феликсовичем.
Студия пользовалась большой популярностью не только взрослых, но и детей. Многие воспитанники Франца Феликсовича стали профессиональными художниками, например, Н.П. Долбилкин,  А.А. Головков, Д.С. Безобразов, Бобров.
Много внимания уделял Иванчук занятиям с детьми-студийцами. Примечателен такой факт. В 1967 году его воспитанники Надежда Хромова и Владимир Титов были премированы путёвками в Международный пионерский лагерь Артек. Они участвовали в юбилейной выставке Третьего Всесоюзного слёта пионеров. Их рисовальные работы были высоко оценены жюри слёта.
В 1936 году в левом крыле здания Горного техникума был открыт клуб ИТР, руководили которым Б.Д. Духанова и А.И. Бакшинская. При клубе работали хор, группа солистов, кружок кройки и шитья, проводились литературно-музыкальные вечера, вошли  в моду западноевропейские танцы (танго, бостон, фокстрот).
В феврале 1937 года в Советском Союзе широко отмечалась память А.С. Пушкина (100-летие со дня смерти).  Музыкальный коллектив клуба ИТР поставил в концертном исполнении оперу «Евгений Онегин» Чайковского.  «Оркестр» составляли  главный маркшейдер комбината Леонид Иванович Потанин – скрипка -  и Галина Михайловна Потанина – пианино -  учительница пения в средней школе. Танцы были поставлены Сусанной Павловной Кваченюк, а декорации исполняли члены студии Ф.Ф. Иванчук.  При клубе работал великолепный детский коллектив, руководили которым Зинаида Петровна Павская и Сусанна Павловна Кваченюк.  Были поставлены детские оперы «Красная Шапочка»,  «Петя и волк», «Золушка» Прокофьева, пьесы «Золотой ключик» и «Маленький Мук». Все спектакли были оформлены  декорациями студийцев!
В годы Великой Отечественной войны в клубе работал эвакуированный русский драмтеатр из Днепропетровска. Мы смотрели пьесы «Кремлёвские куранты» Погодина, «Русские люди» К. Симонова, пьесы Островского и Гоголя, европейских драматургов.  Но и сами трудящиеся Риддера-Лениногорска во многом не уступали профессионалам.
В клубе работал драмколлектив, руководил которым Заслуженный артист КССР  Н.И. Огнёв. В репертуаре коллектива были пьесы А.Н. Островского, Чехова, «На дне» М. Горького, «Слава» Гусева,  «Парень из нашего города» К. Симонова. Самодеятельные артисты К.И. Кунгуров, В.А. Зайцев, Ф.И. Александров, Клава Фадеева, Вера Дорофеева,
Т. Соломенникова, Н. Головина, С. Кваченюк пользовались глубоким признанием зрителей.
А хор Дудеровского? Духовой оркестр И. Семёнова, Танцевальный коллектив? И всё это в клубе горняцкого Риддера-Лениногорска!
Да, нам есть что вспомнить, есть те, с кого брать пример. И, смею надеяться, слава творческих успехов лениногорцев и в труде, и в искусстве не померкнет!
 
П. Тихоновская
Почётная гражданка города
 
25 января 2006 года
           
 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International