n w    w w w w

baner
Печать

ПРОЦЕССНОСТЬ

Человеческая цивилизация в процессе своей эволюции открыла и освоила Время!

Рождаясь, каждый человек оказывался в Настоящем. Он чувствовал себя здесь Живой точкой. Все остальные  реальности Настоящего как состояния Природы были рядом, одновременно, на одной Плоскости Жизни. Они были радостно или смертельно АКТУАЛЬНЫ! Взаимодействие человека с ними было ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Их нельзя было игнорировать, от них ни на миг нельзя было отвернуться. Они поглощали все силы человека. Этих состояний Настоящего одновременно было очень и очень МНОГО, но для сумеречного сознания такого человека они проявлялись для него, возникали на миг, как совершенно новые явления и события. Ведь Памяти у него не было или почти не было! И жизненный выбор человеку приходилось делать только с той ВЫБОРКОЙ состояний Настоящего, которые он успевал ухватить, осознать в их одновременности для него в этот миг! Если у него получалось сохранить себя, спасти, выжить в этот миг, то он незаметно для себя переходил в следующий момент жизни.

К счастью для человека Природа(Мир-Язык) в любом миге Настоящего незримо содержала потенцию запоминания, накопления и вспоминания любого опыта проживания этого мига. Связь по смыслу в Природе никогда не прерывалась! Функция ПАМЯТИ всегда была к услугам человека, но её нужно было открыть и освоить!

На следующем этапе жизни человек учился, одновременно с ВЫБОРКОЙ состояний Настоящего, присоединять к ней некоторые состояния своей ПАМЯТИ. Это объединение состояний, используемое для принятия жизненных решений, было ещё нерасчлененно по времени,  воспринималось как состояние мига Настоящего. Но в нём уже присутствовали повторяющиеся, похожие элементы реальности, которые незаметно позволяли принимать более правильные решения в целях сохранения себя, выживания в Природе. Постепенно такие схожие элементы жизни стали восприниматься человеком как события, лежащие на одной Линии Похожести. Непроизвольно вспоминая и забывая события таких Линий Похожести, человек привыкал к их «мерцанию», к отличию от восприятия событий мига Настоящего, к определённому новому состоянию своей психики, позволяющему по своему желанию обращаться к области «мерцающих образов». Он учился различать Линии Похожести, соотносить их между собой. Выбрав наиболее повторяющиеся, устойчивые Линии Похожести(возрастное изменение, суточные изменения, времена года, положение звёзд), человек сделал их для себя эталонами соотношения событий на различных Линиях Похожести. Возникло представление о Линиях Времени.

Состояния сознания, позволяющие обращаться к Настоящему или к Линиям Времени были устойчиво разделены и обоснованы. Их можно было легко переключать в себе. Серьёзные отличия между этими состояниями сознания делали их психологически ортогональными друг к другу. Так возникло представление о Настоящем и Прошлом, и они были ортогональны друг другу. Пространство сознания стало объёмным, стало ВРЕМЕННЫМ! Естественно, стало осознаваться и положительное значение Памяти и Прошлого для успешной жизни в Настоящем. Повседневная выгода закрепляла и поддерживала представление  о  ВРЕМЕНИ.

Используя Линии Времени, человек постепенно привык к свободному передвижению своей Живой точки сознания вдоль них в любом направлении. Похожесть событий на Линии Времени позволяла сознанию скользить, передвигаться постепенно и плавно, без резких и болезненных провалов. Такое непрерывное, комфортное движение сознания было очень похоже на передвижение тела человека в пространстве, на скольжение взгляда вокруг себя. Поэтому оба способа осознания реальности(Настоящего и Прошлого) воспринимались просто как  различные формы одного явления – ДВИЖЕНИЯ в Природе.

Уверенно двигаясь по Линии Времени, человек стал ощущать и осознавать ПРЕДЕЛЫ этого движения. С одной стороны Линия Времени терялась в тумане, в непроглядном мраке беспамятства. С другой стороны Линия Времени была строго и однозначно ограничена Настоящим. В нём Линия Времени прерывалась и превращалась в живое существование человека в Настоящем. Итак, Пределы Линии Времени представали в сознании человека как ужас и страх перед мраком существования, перед Небытием, и как радость собственного живого существования. Это совершенно законно предопределило направление психических ощущений – от плохого, ужасного, к приятному и радостному, к хорошему. Так в сознании возникла Стрела Времени!

Многократно передвигаясь по Линии Времени, теперь уже как Стреле Времени, человек стал выстраивать причинно-следственные зависимости и успешно пользоваться ими. Это, в свою очередь,  породило интуицию как прообраз ПРОГНОЗА. И, наконец,  когда-то, человек своей пытливой, прагматичной мыслью пробил Настоящее и вывел Стрелу Времени в своё Будущее! Объёмность Временного сознания человека стала Беспредельной и позволила значительно упрочить своё положение на планете Земля.

Атавизмы мышления только Настоящим или только Прошлым и Настоящим ещё достаточно сильны в человеческом обществе. Недостаточно осваивается и Будущее. Новые вызовы жизни уже незамедлительно требуют от цивилизации более эффективного использования существующего в ней Алгоритма Мышления Временем. Это позволит человечеству принимать РЕШЕНИЯ, опирающиеся на больший объём событий Стрелы Времени, наилучшим образом взаимоувязывать их причинно-следственными связями, пронизывающими Прошлое, Настоящее и Будущее! Такие РЕШЕНИЯ всегда будут ПРОЦЕССАМИ и их эффективность безмерно возрастёт.

РЕШЕНИЯ-ПРОЦЕССЫ (Желания) будут содержать в себе собственную Цель, динамически меняющиеся Средства достижения цели и собственную Энергию движения к цели. В определённой степени они будут самодостаточны. Их актуальность для общества будет снижаться по мере достижения Цели.

В итоге человечество освоит ПРОЦЕССУАЛЬНОСТЬ как самый эффективный метод Устойчивого Управления.

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International