n w    w w w w

baner
Печать

ЯСОФИЯ. Презентация.

 
Этот текст написан для нас. Мы его понимаем и признаём. Но может так случиться, что он попадёт Вам на глаза. Будет и трудно, и легко понять его смысл, потому что  это лишь часть нашего представления о Мире. Без нас, без нашего живого, эмоционального, заинтересованного и ответственного сопереживания Вашим усилиям, текст может остаться сухим, надуманным и невыразительным. Примите эту ситуацию спокойно и мудро. Всего Вам доброго.
 
Цель
Попытка создать(описать) мировоззрение, объединяющее понятия психологии и философии с приоритетных позиций психологии.
 
Постулат

За основу логики, в качестве символа веры, принимается один постулат    - «Я-есть!». Он означает, что единственным истинным фактом, доказательством реальности бытия Человека, Природы и Мира для нашего "Я", является самоощущение реальности существования самого "Я"!  

Ясофская Модель Мира для людей
 
Модель Мира в Ясофии – это представление философской модели Мира только средствами психики Человека!
Приоритет истинности, правдивости, реальности отдан Психике, проявлению её уже известных свойств и качеств. Наша психика вполне самодостаточна в своём доказательстве наличия Бытия и своего существования в нём.
К качествам психики можно отнести следующие, наиболее важные: самоощущение Я-есть!, ощущение наличия собственного «Я», сознание, разум, ощущения, понимание, ощущение деятельности, опыта, памяти, а также  умение задавать вопросы, составление описательных, объяснительных текстов на их основе.
 
Потребность в Ясофской Модели Мира
Поверхность тела человека когда-то была принята за границу между Внешним Миром и самим человеком. Человек отождествлялся со своим телом. Реальные объекты Внешнего Мира принимались за самые доказательные, самые устойчивые, независимые от самого человека. Они были объективными.
Очень быстро человек вынужден был начать исследовать своё тело в поисках источника его жизненной силы, источника управления этой жизненной силой. Он стал искать то начало в себе, которое делало его Живым! Он стал искать в себе Тайну, Неизвестное, Субъективное!
Исследования и деятельность человека во Внешнем Мире стали создавать Человеческую Цивилизацию! Исследования внутри самого себя привели человека к знаниям о проявлении своей жизненной силы! Эти знания очень ясно говорили о том, что всё огромное технократическое и чувственно-мыслительное здание человеческой цивилизации было построено средствами Внутреннего субъективного мира человека!
Внутренний субъективный мир человека полностью включён в процесс существования человеческой цивилизации – человек и Творец своего Дома и, одновременно, его потребитель!
Здание цивилизации сегодня оказывает огромное давление на все стороны личности людей. Многое в людях уже не выдерживает такое постоянное объективное давление, и личность людей начинает  разрушаться. Прежние способы укрепления в личности социально-психологического иммунитета и приспособления не справляются. Их нужно совершенствовать.
Итак, на одной чаше весов – нелинейно растущее сверхсложное Здание человеческой цивилизации, на другой – субъективные аспекты человеческой личности.
Сегодня личность человека ОТОЖДЕСТВЛЯЮТ с его мозгом, корой головного мозга, генной информацией, чувствительным сердцем, с органами чувств, с сознанием, с разумом, с его характером, с его переживаниями и эмоциями, с душой, с духом, с его Я-концепцией.  Это слишком много для того, чтобы быть истиной. Опираться на всё сразу в кризисной ситуации мощного давления Здания цивилизации очень трудно! Субъективное начало в личности человека должно быть ОДНО, иначе разумного объяснения явно проявленной целеустремлённой управленческой силе человека не находится.
Если принять просто наше «Я» в качестве Главного первородного субъективного элемента личности, дело значительно упростится. Возникает возможность отказаться от постоянного отождествления нашего «Я» с его проявлениями, и увидеть огромную САМОДОСТАТОЧНУЮ созидающую силу в самом «Я».
Все проявления личности можно будет совершенно серьёзно рассматривать в качестве объективно существующих. «Я» останется единственным субъективным началом-элементом человеческой личности!
«Я» личности выявило себя в своих проявлениях, и сейчас достаточно точно можно описать-перечислить его известные качества-свойства, позволившие «Я» осуществить гигантскую деятельность по созданию Человеческой цивилизации и Человеческой личности.
Отказ от постоянного отождествления нашего «Я» со своими проявлениями сделает его менее зависимым от своей Объективной внутренней природы личности, и позволит качественно улучшить нашу личность и её последующие проявления!!!
Для более системного представления накопленного опыта психики о наличии Бытия и осуществления практической деятельности по совершенствованию условий своего жизнеобеспечения следует внутри психики иметь ясный структурный образ. Этой цели и служит нижеприведённая Модель Ясофии.

 

Ясофская Модель Мира для людей

(Модель Мира через взгляд Психики)

Резюме

Таков наш взгляд на  возможность Нового Подхода к осознанию особого места личности  в Мире. Наша встреча закончена. Мы благодарим Вас, но не прощаемся. Впереди у всех одна дорога -  сотворение реальности. И мы ещё встретимся!

2002 год.

 

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International