n w    w w w w

baner
Печать

МОЯ  ОНТОЛОГИЯ

            Где- то внутри меня возник  вопрос, Я  задумался   и   понял,   что  Я  ЕСТЬ!

Одновременно    я   осознал,   что     понимаю    это. Стало    интересно,   откуда      возник  Вопрос, но отвечать не стал. Непонятно, также, где, в   каком  месте   Мира  было   моё Я, когда оно задумалось. Потом я узнал, что это было состояние рефлексии моего сознания. Но опять осталось неясным, где же было моё Я в этом процессе рефлексии, на какой высоте самонаблюдения?

         Я стал думать - откуда взялось моё Я, но больше всего занимал вопрос:  - «Как долго Я буду владельцем своего Я? Не отнимет что-либо или кто-либо у меня  этой  возможности?». Стало очень тревожно и неуютно. Возникло острое ощущение трагичности всего происходящего со мной. И я, чтобы уйти от этого очень неприятного внутреннего состояния, твёрдо и уверенно сказал себе:   - «Я буду жить вечно, пока этого сам хочу. Я хочу  верить, что моё желание всегда исполняется Природой. Иного быть не должно!».

          Снова     внутри больно кольнул новый вопрос, и  Я  ответил   себе,  что   кроме   моего  Я  существует ещё  некое Бытие, в   котором   и    обитает   моё  Я.   В этом  Бытии было много  разного  и  каждое было отличимо  друг от друга и от меня! Все они  двигались, изменялись  и  Я  это запоминал.

         Каждый элемент Мира представал перед моим Я как  единый  образ, синтезированный из мгновенных   ощущений органов чувств моего тела и различных аспектов его понимания моим сознанием. Одновременно он записывался навечно в мою память и Я по своему желанию мог снова вспомнить его, воссоздать в своём воображении. И в Памяти тоже было всё отличимо для моего Я.

         Мир был един в своём разнообразии, он представлял собой разнообразное единство! Стало понятно выражение древних мудрецов:  «Бог един и в нем весь мир». И  Я был неотъемлемой частью этого Мира. Это меня вполне устраивало.

          Теперь меня стали занимать вопросы:  - «Откуда возник весь наш Мир? Что поддерживает  его существование?  В чём источник его творящих  возможностей?». Сформулированные вопросы казались моему разуму страшно сложными, и успокаивало лишь одно - все они были созданы моим Я. И я решил помочь самому себе. Я стал размышлять:  «А что же такое Вопросы и Ответы?». И решил - не все вопросы надо ставить и не на все вопросы надо отвечать! Ведь все ответы будут мгновенно и навсегда запоминаться в моей Памяти. А как, и в какой ситуации, моё сознание будет использовать эти образы ответов, Я не знал.

            Продолжая размышлять, Я  осознал себя целеустремлённой личностью. Я всегда ставлю перед собой множество  целей   и стремлюсь их достигнуть. Для этого Я  ищу или  создаю необходимые средства и методы и  учусь   владеть ими как можно лучше. Это нормальный прагматический подход к жизни. Теперь стало яснее, как ответить на предыдущие вопросы.  А как можно  практичней для себя! И Я ответил так. Откуда возник весь наш Мир? Не знаю и знать не хочу.   Что поддерживает  его существование?  Для моей повседневной жизни ответ  не требуется.  В чём источник его творящих  возможностей? -  Этот ответ для меня крайне важный. И  ответ  прост:  «И  моё  Я  тоже является  Сотворцом  всего Спектра Реальности Мира!».

             И ещё один вопрос назойливо  пристал ко мне:  - «Существует   ли   Мир объективно без моего Я?».  И именно «без», а не «вне» моего Я. Но поскольку ранее Я уже решил, что моё  Я  царственно, священно и вечно и  только вера в этот постулат  примиряет меня с  моим существованием, значит, ответ однозначен:  «Не существует!»

              А как быть с вариантом вопроса - «Мир объективен  вне моего Я»? В этом случае в основание моего выбора ответа пришлось положить некоторую последовательность моих рассуждений. Во-первых, все ощущения или представления поступают ко мне только через или посредством моего Я. Во-вторых, моё Я само свободно выбирать, что считать «внутренним», а что «внешним» по отношению к самому себе. Всегда есть спектр характеристик постоянства и активности взаимодействия моего Я со всеми элементами разнообразия Мира. Поэтому  наиболее функционально нужную, управляемую часть Мира моё Я всегда может назвать «внутренней» частью себя, а всё остальное - «внешним». Естественно, что такое разграничение - вещь условная, субъективная. Отсюда ясно, что Миру «вне» меня разрешает быть только моё собственное Я. В-третьих, все попытки «внешнего», объективно существующего Мира доказать свое реальное существование посредством утверждений любого количества людей или постоянной «очевидности» различных явлений Природы  должны опираться на «добрую» волю моего Я, то есть полностью зависеть от субъективного отношения этого Я.  В-четвёртых, все практики знают, что в жизни лучше всего зависеть от себя, от своих собственных способностей и возможностей. Теперь можно сделать окончательный вывод:  «Объективное - есть  соглашение  субъективного о существовании  объективного!»

               Итак, моё Я стало  единственным  доказательством моего индивидуального Бытия. И все попытки других доказать мне, что  сейчас меня в жизни нет, кажутся просто нелепостью. Я - есть! Моё Я  -  есть! Мир вместе с моим Я всегда есть! Есть моё личное восприятие Мира! Что-либо, проявившееся в Мире по любой причине, в том числе и моё Я, остаётся в нём навсегда!

              Континуум осмысленного Бытия всегда есть! И в нём моё Я непрерывно созидает новые реальности Бытия, при этом переживая их и запоминая. Создавая - ощущаю! Если что-либо ощутил - значит, создал новое! Сознание, открытие, знание для меня только часть спектра  «ощущения-созидания».  Создавая   ощущения   в области познания, Я получаю соответствующие «переживания-чувства»! И мне от этого бывает и Хорошо и Плохо, как и от других созидательных действий. Я сам творю свой психический Мир, его объём, рельеф и значение!

           Понимание - есть свойство Мира и Я его постоянно использую в своей жизни. Есть Смысл, позволяющий всему в Мире быть окрашенным в цвета смысла. И моё я «видит», понимает эти смыслы. А понимание для меня абсолютно  связанно с Языком, с информацией, с уникальной отличимостью всех элементов Мира в каждый момент Времени. Всё в Природе говорит о себе, о своём содержании. Главное - научиться это понимать, то есть воспринимать смыслы на основном языке данной реальности. Весь Мир-Язык, а мы в нём его Слова, Буквы, Знаки, Смыслы, Тексты, Образы.....! И все мы в нём равноправны по потенциальным возможностям и отличимы  тем  конкретным содержанием и формой, которые  же сами  и создаём. Мир сотворён и творится сам собой и всеми его элементами!

           После всех мировоззренческих переживаний моё Я создало достаточно крепкую основу для осмысления понятий пространства и времени. Восприятие пространства как со-существование определённого типа вещей Мира по определённым  «правилам-законам»  меня вполне устраивает. Со временем тоже ясно - это определённая модель поиска объектов континуума смыслов (Мира-Языка) моим Я для использования при созидании новых «объектов-реальностей». Для надёжности Я одновременно принял для себя, что при необходимости эти правила-законы Я могу менять, дополнять в любых вариациях.

           Итак, Мир  для меня стал лингвистическим континуумом, рассматривающим и создающим себя всегда только через «призму-фильтр-смысл» содержащихся в нём реальных объектов! А  Я  в нём постоянно формую   своё   личностное наполнение, созидаю своё  Тело Смысла!  И стало мне Хорошо!

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International