n w    w w w w

baner
Печать

В самом начале тело было нашим Я


В «самом начале» белковая молекула росла и делилась. Внешней и внутренней среды не было. Была окружающая среда, или среда обитания, которая предоставляла возможность молекуле расти и делиться. Она воздействовала двояко по отношению к этому процессу: благоприятно и не благоприятно. И тогда… кто?.. Молекула или среда?  создаёт вокруг этого священного процесса размножения защитную капсулу, отделяя кусочек благоприятно воздействующей среды и делая её внутренней, своей, от остальной, теперь уже внешней, чужой. Так зарождается принцип живого, которое всегда выделяет себя из окружающей среды!?  Но где находится та самая Живость, которая выделяет себя? Ведь чтобы выделять, надо ощущать, т.е. быть одновременно и внешней и внутренней средой! А когда мы задаём себе вопрос, - где находится наше Я? – помещаем ли мы с уверенностью его внутрь нашего тела или выносим его вне себя? Ни то и ни другое!  И тогда возникает мысль – Я находится на границе между внешним и внутренним, всегда на границе!
Белковая молекула делает то, что может: растёт, потому что есть строительный материал, делится, потому что в определённый момент не может сохранить свою целостность (ломается). Это просто механизм размножения! Подмеченный, сохраняемый и используемый!
Ядро в клетке – это только аппарат размножения. Оно делает то, что поставляет ему среда. Оно оберегаемо, спрятано вглубь клетки, подальше от разнородного влияния внешней среды. Не оно выполняет функцию постоянного выбора и принятия решения,  а то, что ощущает, владеет полной информацией. Скорее, это функция оболочки. Точнее - Границы, воплощением которой является оболочка.  И не ядро сотворило вокруг себя клетку (тело), а Нечто, назовём его Живостью(или Сознанием?), которое захватило его, объяло с кусочком окружающей плазмы и стало пропускать одни вещества и не пропускать другие, увлекать своё сооружение в благоприятную зону, или «уносить ноги», т.е. - заниматься избирательными поставками строительного материала (информации), охраняя целостность и жизнеспособность клетки.  Таким образом, сотворив великое разнообразие живых форм на одном механизме размножения – рост и деление, и на одном принципе – выделение себя, отличение от другого. 
Возьмём две особи: клетку и человека. Внешне (пространственно) и функционально (как кажется на первый взгляд) прототипом кожи человека является оболочка клетки. Здесь проходит граница между внешней и внутренней средами каждой особи. Но вглядимся подробнее: внутренняя среда организма человека является таковой только топографически. Полости рта, желудка, кишечника – явно внешняя среда, хотя и находятся внутри тела. А лёгкие и все выделительные органы? Что значат в организме все внутренние органы, кости, мышцы?  Это просто группы клеток объединённые функционально в органы. Все эти функции есть и у клетки-особи. Как одно-, так и многоклеточная особь охраняет, питает, обеспечивает всем необходимым свой аппарат размножения, только у человека он стал многоклеточным органом размножения, а механизм остался прежним.
Что изменилось в клетках человека? Принципиально – ничего. Ядро, как и прежде, состоит из нитей ДНК, как и прежде, окружено протоплазмой – средой, через которую поставляется строительный материал для роста и размножения. А дальше – оболочка – граница…
Внутренней средой организма человека является внутриклеточное содержимое всех клеток организма и ещё - содержимое сосудистой системы. Это то, чего не имеет одноклеточная особь. Река, соединяющая все клетки организма, питающая, по своему составу близкая содержимому клеток,  общая внутренняя среда, и, тем не менее, относительно каждой клетки, она является внешней.
Становится очевидным, что на эволюционном пути от клетки до многоклеточного организма все изменения шли не внутри, а на границе клетки! Образно говоря, оболочка, ответственная за ощущения, передвижение, передачу информации (строительного материала), за сохранность внутреннего содержимого развивала свои функциональные способности: сотворяла связи между клетками, с помощью своей пропускной системы дифференцировала их в разные функциональные органы (чувствительные, двигательные, пищеварения, выделения, защиты…),  прорастала по межклеточным пространствам до оболочки каждой клетки чувствительной и двигательной нервной системой, создавая различного рода анализаторы и объединяя центральной нервной системой…
Кожа – функциональный аналог клеточной оболочки, но это только один «оболочечный» орган. К таковым можно отнести все органы, которые выполняют функции оболочки первой клетки.  Становится понятным выражение «Дифференциация органов – это дифференциация кожи»  (оболочки, границы) внутрь тела.  А граница – это как раз и есть со-знание.
Теперь легко представить, как граница, оставаясь границей, прорастает внутрь тела по межклеточному пространству, обнимая каждую клетку…
Тело, наполненное сознанием!
Тогда ещё ни кто не разделил тело на части, был организм, обладающий свойствами. Одно неделимое физическое Я.  Первые живые Я – основа цивилизации. Цивилизация первого типа – физическая.
Следующий уровень – психическая цивилизация ноосферного типа, когда организовались психические Я.
Инстинкт самосохранения – это и есть результат влияния физической цивилизации на нас (на психическую цивилизацию).
Теперь мы смотрим со своей высоты на наши тела и не хотим их терять. Нельзя отказываться от тел, недопустимо небрежное отношение к своему телу! 
Новый взгляд на физические тела, как на определённый уровень цивилизации позволяет понять, что тело – это наш предок, абориген цивилизации и сохранять его надо, как сохраняем мы древность, как сохраняем все виды животных. Защищать тела, как биоразнообразие, объявить манифест физического тела, всеобщий поход за здоровьем!
Более того, тело – основа, на которой шло психическое развитие человека, его Я. Нельзя выбивать основу из-под надстройки, как не рубят сук, на котором сидишь. У тела своё особое место в процессе эволюции, в процессе формирования и усложнения Сознания. Оно должно за ним сохраняться и вписываться во все дальнейшие метаморфозы  изменяющегося Мира. А значит, человек не перестаёт нуждаться в здоровом и молодом теле.
Старение и угасание функций тела можно назвать кризисом тела. Любой кризис имеет выход, разрешается либо в разрушительную, либо в созидательную сторону. Осознанное созидание всё более становится подвластным Человеку (Человечеству). Возможно ли уже сейчас оказывать влияние на направление выхода разрешения кризиса человеческого тела?
 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International