n w    w w w w

baner
Печать

Сознание и границы

 

Слово имеет гнездо слов, которые объясняют его смысл.

Сам по себе Смысл, без связи с другим ничего из себя не представляет, никак не может о себе говорить, себя проявить, а значит – его просто не существует.

Все Смыслы существуют только во взаимосвязи.

Сам смысл запрятан во взаимосвязи с гнездообразующими смыслами.

Каждый Смысл сам о себе не говорит, но только о других, когда является составляющим гнезда какого либо слова. Или можно сказать – Смысл проявляет себя только через другие Смыслы.

 

Лежит на дороге камень и проявляет себя через смыслы: черный, круглый, с кулачёк, тяжёлый, холодный, кремниевый, формула…, можно использовать для раскалывания орехов… А где сам камень-то? А камень – это и есть совокупность этих Смыслов.  Мы можем не знать названия, но гнездо слов отчётливо нам указывает на этот смысл. Допустим, мне говорят: «Подай вон ту штуковину, в которую наливают чай, хочу пить».  «А, чашку!  Ну, так бы и сказал!» 

Слово «Камень», «Чашка» и т.д. как раз и указывают на совокупность смыслов – гнездо слов, смысловую увязанность, которую мы и назвали кратко для  удобства одним словом.  Т.е. – есть некое гнездо, в центре которого – ничего!  И  Смысл этого центра – в связях слов этого гнезда!

Похоже на то, как, докопавшись до электрона,  нашли только его «оболочку», состоящую из энергетических завихрений, а внутри – ничего.

Но вместе, оболочка и «ничего», проявляют себя определённым смыслом, названным словом электрон, и имеющим своё гнездо слов.

Возможно, это «ничего» является всё-таки чем-то, раз удерживает вокруг себя «завихрения» (гнездо слов)? Смысл таинственен.

Человек всегда и во всём ищет смысл, а его нет? Или он есть, но всегда не там, а вокруг того, на что направлено внимание?

 

Мы говорим – Сознание скользит между Смыслами.  Если Смысл – это центр «вращения» других Смыслов вокруг себя, каждый из которых является таким же центром, то получается, что кроме Сознания ничего нет!  Ячеистое струящееся Сознание! Оболочки пустых клеточек, заворачивающиеся во всевозможные формы и считывающие с этих форм (с самих себя) всё новые Смыслы!?

 

Мы говорим – Сознание находится на границе Смыслов. Границей Смысла являются  другие Смыслы. Тогда сам Смысл лишён сознания? Или только его центр? Или он и распределён по своей границе?    Но причём тут пространственное представление Смыслов?  

Смысл и Сознание – одно и то же! Тогда можно сказать, - Сознание разнообразится Смыслами;   или, - Смыслы – это разнообразие Сознания.

 

Человек рассматривает камень, его сознание скользит по поверхности и старается заглянуть внутрь – предполагает. Человек разбивает камень, измельчает, изучает химическое, физическое строение – сознание скользит по поверхности частиц, молекул, атомов…, и вот встречается с «ничем», разложить больше нечего, остались только названия - Смыслы в окружении  Смыслов. Сознание встречается с самим собой.

 

Если неощутимую паутинку скрутить плотно-плотно, появляется ощутимый комочек для тех, кто пользуется осязанием. 

Подобно, если неощутимая паутинка сознания (в арсенале которой Смыслы  «плотный», «твёрдый», «устойчивый»,… и весь Мир-Язык),  скручивается в комочки смыслов, они становятся ощутимы для тех, кто пользуется осязанием, зрением, обонянием и т.д.

 Для тех, кто пользуется сознанием, ощутима и сама паутинка Сознания - его присутствие.

 

***

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International