n w    w w w w

baner
Главная Литература о семье Фантастическая философия Рельефная карта мыслесферы Земли
large small default
Печать

Рельефная карта мыслесферы Земли

Мы говорим, - Сознание находится на границе Смыслов;  или ещё так, - Сознание скользит между Смыслами.  Поток Сознания разнообразится Смыслами. Смыслы – это Сознание. Сознание – это один из Смыслов Мира-Языка.  Мир-Язык – это Единство и великое Разнообразие Смыслов (или Сознания).  … Так можно крутиться в этих понятиях бесконечно.

По аналогии мы рассмотрели клетку с её внешней и внутренней средами, между которыми граница – многофункциональная  оболочка, которая и является сознанием клетки.  Т.е. «Сознание находится на Границе…»

Затем мы проследили, как в многоклеточном организме  Сознание скользит по межклеточному пространству, сворачиваясь в органах и разворачиваясь по поверхности кожи.  «Дифференциация органов – это дифференциация кожи (оболочки, границы) внутрь тела».  Т.е. тело наполнено Сознанием. Мы сделали вывод, что наши тела, это первые физические Я – основа физической цивилизации.

Теперь мы можем рассмотреть Землю, как один организм, или как одну клетку.  Её поверхность, граница, многофункциональная оболочка, «кожа» - это ни что иное, как биосфера – Сознание Земли, её тела.  Ноосферу я бы причислила к психическому Я Земли.  Таким образом, сознание людей в своей совокупности с Прошлым и Будущим и является Сознанием Планеты.

Попробуем применить аналогию данного рассуждения к образу Геи.  Гея не имеет внешнего, а потому мы не можем навязать её образу границу между внешним и внутренним. Никакой оболочки, никакой «кожи»! Гея – это системно организованный Мир-Язык! А в Мире-Языке границей является каждое последнее Слово. Граница – один из смыслов Мира-Языка. Применительно к Гее понятие границы является весьма условным. Всё находится внутри Геи. В её организованном теле Смысла можно обозначить сколь угодно много границ, придавая им  в разной степени значимость, прочность, реальность или эфемерность.  Сознание Геи скользит между смыслами. Всё её тело Смысла пронизано Сознанием.

Но вернёмся к модели «Земля», привычной для людей, с её оболочками, сферами, границами, являющимися незыблемой реальностью.

Ноосфера, это мысли людей, когда-то живших и живущих сейчас, проникающие в глубины Земные и восходящие протуберанцами к звёздам. Нет места на Земле, над которым не витала бы мысль человеческая!

Если сделать рельефную карту мыслесферы (ноосферография ?,), то мы получим некоторой толщины плёнку над всей Землёй с утолщениями над человеческими  поселениями, особенно над древними городами, столицами, всемирно известными центрами - местами, где скопление и пересечение человеческих интересов.

Человеческие поселения, от одиноко блуждающего по пустыне человека до больших городов, - удивительные образования в организме Планеты! Концентраты Сознания! Что это?  Органы Живой Земли?  Какова же их функция для всей Планеты?

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International