n w    w w w w

baner
Печать

Притча о Дубе

 

Вырос на поляне Дуб. Много Желудей зародилось на его ветвях. Всех их любил Дуб, оберегал, лелеял, питал соками  жизни. Рос вместе с ними,  учил их, рассказывал о рассветах, о звездах, о северном и южном ветрах; о том, какая огромная сила заключена в каждом из них.

Равными были Желуди в потенции стать Дубами, заложено было в каждом все, что было в Дубе.

Как только Желуди научились отличать себя на дереве, – зашептались, заговорили, закричали: - мы Желуди, мы Желуди! Мы тоже можем делать все то, что делает Дуб, что делает каждая его веточка – качаться на ветру, греться на солнышке. Мы можем даже распустить целую крону ветвей…

-              Тише,- говорил Дуб,- вы можете. Но не торопитесь. Сейчас вы годны разве что только на корм свинье, которая спит у моих корней. Будьте рядом со мной. Мы еще переживем вместе много темных ночей, много бурь и дождей. Я проведу вас через эти невзгоды. Придет время, когда ваше собственное стремление к свету и вера в бессмертие будут переносить вас через мрак и холод…

Но Желуди все знали сами, им не хотелось вникать в то, что говорил Дуб. Им только скорее хотелось стать такими же Дубами и удивлять всех своей мудростью.

Они терпели из последних сил, толстели и, тяжелея от чувства собственной значимости, срывались с дерева под первым порывом ветра. Падали на землю.

Не осознавая, что потеряли, они еще продолжали беседу с Дубом: «…и ничего страшного. Нам и здесь хорошо. Солнце светит и влаги достаточно. Скоро, скоро появятся собственные листочки, ведь мы такие же Дубы. Только бы прорасти скорее!»

Они не замечали, что не получая питания – прекратили свой рост. Солнце не грело, а высушивало; и влага не питала, только способствовала гнили.

И не оставалось им другого, как только удобрить своими телами почву под Дубом…

Но Дуб все равно их любил, также как и немногих тех, кто оставался на его ветвях. Он знал, у всех оторвавшихся есть возможность вернуться. Не сейчас, но потом. Соком подняться через корни, корой ли стать, листиком ли, а может и желудем вновь родиться.

Но те, кто сейчас доверчиво и восхищенно внемлют всему, что несет он собою…

С кем вместе переживают, сотворяют и открывают тайны бытия…

Кто в его оберегающей кроне зреет в полноценное и самодостаточное Зерно – однажды шагнут осознанно в свое бессмертие.

Мощным ростком прорастет весной такое семя. Уже через несколько лет сомкнутся в дружеских объятиях кроны Деревьев Дубовой Рощи.

И откроется перед ними Новая Перспектива.

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International