n w    w w w w

baner
Главная Литературное объединение писателей Рудного Алтая
large small default
Печать

Таёжная коррида

 

Тайга - большая, медведь в тайге - хозяин! А никто и не спорит, просто иногда забывается...

День Металлурга в Риддере завсегда отмечали с большой помпой. Это ничего, когда в городе, во дворце культуры и техники ЛПК. Ан-нет, нашего брата-бергала так и тянет на природу. Чтоб там пиво... шашлыки... костёр пожечь... пошуметь «под ентим делом»...

Десантировались тремя автобусами в одном из распадков Вышеивановского Белка. Бабёнки-горнячки скатертя-покрывалы пораскинули, закуски-выпивки выставили. И весь-то день-деньской, цельным рудником, веселились кто как мог.

А место это было самое, что ни на есть медвежье. Вот медведица с тремя медвежатами и увела семейств свое от греха подальше. За соседний лог, в чащу.

К вечеру, наевшись и упившись, пересчитавшись по головам ещё способным соображать профактивом, все три «Лаза», испортив на прощанье бензиновым выхлопом аромат таёжного разнотравья, отбыли восвояси.

Недовольная медведица, надавав подзатыльников медвежатам, вернулась на «своё» место, кое-как успокоилась и заснула.

На следующее утро её разбудили автоматные очереди подшефные пограничники с шефами-руководителями из комбината, только солнышко взошло, в том же уютном распадке Вышеивановского Белка устроили продолжение Дня Металлурга. В воздухе запахло порохом...

Мудрая медведица увела семейство в заготовленный схрон, но через четверть часа углубилась ещё дальше в тайгу.

С последними лучами солнца озабоченная мамаша вновь улеглась на лёжку в «своём» укатанном закуте, старательно вылизав непослушных детенышей.

...На следующий день группа геологов отправилась по маршруту, который пролегал в аккурат через затоптанный и продымлённый в предшествующие празднования и выходил на невысокой гребень горной гряды. Виктор Иваныч, вооружённый только геологическим молотком и пикетажной книжкой, уже почти выходил на гребень, когда услышал вскрик напарника. В ту же секунду он увидел, что невесть откуда взявшийся медведь, который вначале ринулся на напарника, развернулся именно на него и с ускорением приближается. Бежать было бесполезно.

- Самое больное место у медведя - это нос!- почему-вспомнилось одно из таёжных наставлений. И отклонись лишь на полшага в сторону, как матадор на кориде. Виктор Иваныч что и есть силы, нанёс короткой, но точный удар молотком по медвежьему носу. Громадная туша только хрюкнула от неожиданности, обдав человека букетом звериного «амбре» и, даже не становившись, ушла вниз.

Навстречу ей семенили по горному откосу три маленьких, почти плюшевых медвежонка.

Так-то вот!

 

Михаил Немцев

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International