n w    w w w w

baner
Главная Гранты – Социальный заказ Гранты Экономика общественной деятельности
large small default
Печать

Экономика общественной деятельности



Любая общественная формация характеризуется своим развитием (изменением). Развитие осуществляется за счет включения в общественную жизнь результатов творческих актов людей. Эти творческие акты возникают в процессе взаимодействия людей между собой, с окружающей их природой, с проявлениями материальной и духовной культуры, со своим личным внутренним миром.

Любое взаимодействие характеризуется:
- мотивами (внутренним обоснованием причин)
- объектами взаимодействия;
- энергетическими, материальными, душевными и интеллектуальными
Затратами;
- достигнутыми(возникшими) результатами;
- оценкой полезности полученных результатов.

Постоянно осуществляемая людьми оценка полезности всех реальных объектов природы создала Экономическую Систему. Она представляет собой совокупность оцененных объектов Природы и правил их оценки. Оценка полезности является для Экономической Системы главным системообразующим фактором. Именно он обеспечивает включение новых объектов в Экономическую Систему и одновременно удерживает сущностное единство (общность, похожесть, сравнимость) всего разнообразия объектов системы.

Оценка полезности объектов Экономической Системы (ЭС) в человеческом обществе производится в количественных показателях. Такой числовой показатель становится неотъемлемым атрибутом(признаком) любого объекта ЭС. Числовое значение оценки полезности объекта должно быть "очевидно" для всех Пользователей ЭС и оно может меняться. С учетом этих факторов в ЭС была выделена совокупность экономических объектов, призванных выполнять функцию "очевидности" переменной стоимости всех объектов ЭС. Эту совокупность объектов назвали ДЕНЬГАМИ. Деньги могут опираться на любую совокупность(выборку) экономических объектов, но при этом всегда остаются выразителем     идеи      оценки      полезности,     т.е.      системообразующим       фактором (Эталон Соизмерения).

Пользователями ЭС являются люди. Именно их сознание осуществляет постоянные творческие акты по оценке и переоценке полезности объектов природы. При этом люди часть своих функций, свойств, действий тоже оценивают в деньгах, т.е. делают их объектами ЭС.
Жизненные потребности людей не замыкаются только на количественную оценку полезности явлений природы. Такая экономическая оценка требуется в основном на этапе устоявшейся Общественной Практики. Во всех других фазах творческой познавательной деятельности вынуждены довольствоваться  качественными представлениями и образами.

Пределы Экономического Пространства могут устанавливать только люди. Поэтому существование ЭС есть лишь факт соглашения о существовании ЭС в сознании людей, выработанного ими в процессе своей совместной деятельности. Вывод прост - все, что не входит в ЭС, является объектами другой системы. Если представить себе объекты экономики, "освещенные" оценкой полезности, то весь остальной мир в сознании людей представляет Экономическую Тень. И это новое пространство неоцененных реалий природы разнообразно, огромно и беспредельно.

Перенос объектов из Потенциального Экономического Пространства (ПЭП) в ЭС производится только сознанием людей. При этом стараются перенести самые полезные, самые "созревшие" объекты. Сам же процесс "вызревания" происходит в невидимом для экономики саду ПЭП. ЭС поддерживает жизнедеятельность людей,  их способность сознательного существования. Это позволяет сознанию заниматься творческой деятельностью как в области ЭС, так и в области ПЭП. Естественно, что обе области растут и развиваются. Процедуры "выращивания" реальностей ПЭП и переноса их в ЭС в свою очередь могут стать экономическими объектами, т.е. иметь свою оценку полезности в деньгах, но могут и не стать. В первом случае ответственность за их качество и эффективность несет Государство, во втором - все индивидуально-лично или общественные группы по собственной инициативе.

Итак, Государство имеет два источника своего развития: Экономическую Практику и Индивидуально-общественную деятельность. Оба источника взаимодействуют между собой во всех точках соприкосновения. Оба существуют только во взаиморазвитии и во взаимоподдержке.    
Бурное развитие Экономической Практики в нашем столетии сформировало у большинства людей новые огромные материальные и духовные потребности. Но удовлетворить их в полной мере ЭС уже не в состоянии. Требуется качественная перестройка, нужны новые идеи и замыслы, нужны грамотные и способные исполнители, нужны материальные ресурсы, а быстродействие и мощность ЭС оказались недостаточными. Своими средствами она не может себя усовершенствовать. Оценки всех требуемых новых  действий в деньгах и стоимость их включения в качестве экономических объектов  настолько дорогостоящи, что оказывается невыгодным их внедрение. "Платные спасители" оказались не нужны!

В этих условиях взоры Государства обращаются к бесплатным результатам Индивидуально-общественной деятельности. Снова нужны инициатива и творчество общественности. Этот следующий шаг Государства неизбежен, и он уже подготовлен всеми предыдущими событиями.

Жесткие требования экономической эффективности вытеснили ряд способных людей в зону Экономической Тени. Многие человеческие свойства и возможности, невостребованные ЭС, оказываются весьма нужными при реализации общественных инициатив. Духовная культура пропитывает всех этих людей своей сущностью, объединяя их в движении к своим идеалам. Исторический опыт существования общественной деятельности на всех этапах развития человеческой цивилизации давно убедил всех в ее полезности. Растет уровень профессионализма и организованности. Проходят успешную проверку различные формы Общественных Рабочих Мест. Осуществляется Массовое Общественное Лоббирование - защита и продвижение инициатив и предложений общественности.

Создается реальная материально-финансовая и информационная поддержка действий общественности. Развитие общественных и благотворительных фондов, увеличение спонсорской помощи, помощь коммерческих и государственных  программ   развития   превращается   в    Единую Грантовую   Политику   -   Экономику   Общественной    Деятельности. Свободный Общественный Капитал готов кредитовать лучшие проекты общественности. Разработчиками общественных проектов и инициатив взят на вооружение современный, наиболее эффективный метод изменения общественного сознания - Маркетинг Идей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International