n w    w w w w

baner
Главная Домохозяйство Домохозяйство 100 видов семейного бизнеса
large small default
Печать
«Ертеңің үшін аянба, ерім ... »
(отрывок из гимна НДП «Нур Отан» «Елім менің»,
написанного на слова Лидера Нации)
 
 

Программа НДП «Нур Отан»

«ЕРТЕҢІҢ ҮШІН АЯНБА!...»

 

«100 видов семейного бизнеса»

           
I том
   
Астана, 2011
           
Под общей редакцией Сатыбалдыулы Кайрат – Секретаря НДП «Нур Отан».
 
Состав Редакционной коллегии:
 
Исекешев Асет Орентаевич – Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан, Министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
 
Абдыкаликова Гульшара Наушаевна – Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
 
Асанов Жакып Кажманович – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.
 
Тілеухан Бекболат Қанайұлы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан.
                               
Уважаемые читатели! Если возникнут предложения либо замечания по содержанию информационно-справочных материалов, то присылайте их по адресу: 010000, г.Астана, Дом Парламента Республики Казахстан, 2-корпус, 306 каб. или по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Уважаемые читатели!
Предлагаемые Вам информационно-справочные материалы по открытию и ведению семейного бизнеса, выбору профессий и решению различных жизненных ситуаций, разработанных для населения Республики Казахстан в качестве пособия для повышения уровня информированности и улучшения качества жизни казахстанских граждан.
Материалы собраны в три справочника, первый из которых содержит примеры семейного бизнеса с упрощенными расчетами эффективности, методологией (технологией) по организации и ведению бизнеса в качестве реализации самозанятости. Данные материалы могут послужить вспомогательной информацией для развития инициативной деятельности гражданина как в качестве временного подспорья в период невостребованности на рынке труда, так и на долгосрочный период для реализации предпринимательских инициатив граждан, в том числе и личных подсобных (домашних) хозяйств, развития малого и среднего бизнеса,
Второй том посвящается формированию осознанного и грамотного подхода к выбору специальности. Низкая осведомленность граждан о востребованности профессий порождает диспропорцию спроса и предложения на рынке труда, что в свою очередь ведет к перепроизводству отдельных специальностей, случайному подходу к выбору профессии без учета особенности, способности и склонности личности. Причина подобного подхода кроется в слабой информированности населения о спектре профессий и учебных заведений занимающихся их подготовкой, потребностях и перспективах развития рынка труда.
При сложности современного законодательства простому гражданину зачастую бывает непросто решать какие-то жизненные ситуации и отстаивать свои законные права и интересы. Решить эту задачу призваны материалы, предлагаемые в третьем томе данных информационно-справочных материалов, где представлены модели грамотного поведения человека при возникновении различных жизненных ситуаций, при которых очень важно реагировать быстро, верно и процессуально грамотно.
Редакционная коллегия благодарит центральные государственные органы за оказанное содействие в ходе разработки информационно-справочных материалов.
Редколлегия
Содержание

Введение.......................................................................................

 

 

9

Как стать индивидуальным предпринимателем?.....................

 

 

11

ГЛАВА I. БИЗНЕС-ИДЕИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

1. Выпас домашних животных и птиц.......................................

 

 

 

 

14

2. Выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква).......

 

 

16

3. Выращивание и сбыт клубники и малины............................

 

 

19

4. Выращивание плодо-овощной культур (картофель, томат, огурцы, морковь, лук, перец, тыква, яблоки, груши, слива, вишня, виноград, свекла, капуста, баклажаны)................................

 

 

 

 

22

5. Выращивание подсолнечника................................................

 

 

26

6. Выращивание редиски............................................................

 

 

28

7. Гончарное дело........................................................................

 

 

30

8. Домашняя коптильня..............................................................

 

 

32

9. Изготовление веников для бани, саун...................................

 

 

34

10. Заготовка и продажа сена.....................................................

 

 

36

11. Заготовка органических удобрений.....................................

 

 

38

12. Приготовление продуктов национальной кухни................

 

 

40

13. Плетение из бересты.............................................................

 

 

42

14. Приготовление и сбыт молочных и кисломолочных продуктов.............................................................................................

 

 

 

45

15. Прием и обработка шкур......................................................

 

 

48

16. Пчеловодство.........................................................................

 

 

50

17. Выращивание домашних кур бройлеров............................

 

 

53

18. Разведение верблюдов..........................................................

 

 

55

19. Разведение индюков..............................................................

 

 

57

20. Разведение коз.......................................................................

 

 

60

21. Разведение кроликов.............................................................

 

 

62

22. Разведение крупного рогатого скота...................................

 

 

65

23. Разведение лошадей..............................................................

 

 

68

24. Разведение нутрий.................................................................

 

 

70

25. Разведение овец.....................................................................

 

 

72

26. Разведение перепелов...........................................................

 

 

74

27. Разведение раков...................................................................

 

 

76

28. Сбор и продажа семян со своего огорода...........................

 

 

78

29. Разведение страусов Эму......................................................

 

 

80

30. Разведение гусей и уток........................................................

 

 

82

31. Разведение фазанов...............................................................

 

 

84

32. Разведение цесарок...............................................................

 

 

86

33. Разведение шиншилл............................................................

 

 

89

34. Рыболовство...........................................................................

 

 

91

35. Услуги по обработке земельных участков..........................

 

 

94

ГЛАВА II. БИЗНЕС-ИДЕИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ

36. Агентство извинений............................................................

 

 

 

 

97

37. Бизнес на распродажах.........................................................

 

 

100

38. Выращивание зелени и пряностей.......................................

 

 

102

39. Заточка ножей и ножниц......................................................

 

 

104

40. Изготовление пластиковых карт..........................................

 

 

106

41. Изготовление фотоовалов на памятники............................

 

 

108

42. Интернет-кафе.......................................................................

 

 

110

43. Компьютерные услуги..........................................................

 

 

114

44. Корпоративное питание (кейтеринг)...................................

 

 

116

45. Ремонт бытовой техники......................................................

 

 

118

46. Мини-полиграфия.................................................................

 

 

120

47. Огород на подоконнике........................................................

 

 

122

48. Организация частного детского сада...................................

 

 

124

49. Помощь и уход за больными и престарелыми людьми.....

 

 

127

50. Столярная мастерская...........................................................

 

 

129

51. Открытие кондитерской.......................................................

 

 

131

52. Продажа предметов народного творчества.........................

 

 

133

53. Репетиторский центр.............................................................

 

 

135

54. Переводческое дело...............................................................

 

 

137

55. Продажа мороженого............................................................

 

 

139

56. Производство декоративных фонтанов...............................

 

 

141

57. Производство кваса...............................................................

 

 

143

58. Производство пищевого льда...............................................

 

 

145

59. Прокат спортивного инвентаря............................................

 

 

147

60. Роспись по стеклу: эксклюзив своими руками...................

 

 

149

61. Салон свадебных платьев.....................................................

 

 

152

62. Городская служба услуг........................................................

 

 

154

63. Создание сайтов-визиток......................................................

 

 

156

64. Строительство прудов...........................................................

 

 

158

65. Организация «Такси-няня»...................................................

 

 

161

66. Услуги маникюра и педикюра на дому...............................

 

 

163

67. Услуги массажиста................................................................

 

 

166

68. Установка кондиционеров....................................................

 

 

168

69. Центр досуга для молодых мам с детьми...........................

 

 

170

70. Шоколадный фонтан для мероприятий...............................

 

 

173

ГЛАВА III. БИЗНЕС-ИДЕИ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ И ГОРОДСКОЙ МЕСТНОСТИ

71. Пошив и сбыт плащей-дождевиков.....................................

 

 

 

 

175

72. Выращивание комнатных растений....................................

 

 

177

73. Граверные работы.................................................................

 

 

179

74. Выращивание грибов вешенка.............................................

 

 

181

75. Изделия из кошмы.................................................................

 

 

183

76. Изделия из ручной вязки......................................................

 

 

185

77. Кузнечное дело......................................................................

 

 

187

78. Мастерская по ремонту мебели...........................................

 

 

189

79. Ремонт обуви..........................................................................

 

 

191

80. Мини-пекарня........................................................................

 

 

194

81. Услуги по уборке офисов, домов, подъездов, дворов........

 

 

196

82. Ветеринарная аптека.............................................................

 

 

198

83. Организация дворового клуба..............................................

 

 

201

84. Открытие магазина для рукодельниц..................................

 

 

203

85. Продуктовый магазин...........................................................

 

 

205

86. Парикмахерская.....................................................................

 

 

207

87. Пошив постельного белья....................................................

 

 

210

88. Пошив штор на заказ.............................................................

 

 

212

89. Производство декоративного камня....................................

 

 

214

90. Производство игрушек ручной работы...............................

 

 

216

91. Изготовление мыла ручной работы.....................................

 

 

218

92. Производство украшений ручной работы...........................

 

 

220

93. Изготовление ключей, ремонт замков.................................

 

 

222

94. Реставрация подушек, чистка пера......................................

 

 

224

95. Строительная бригада...........................................................

 

 

227

96. Частная видеостудия.............................................................

 

 

229

97. Hand-made сумки как идея женского бизнеса....................

 

 

232

98. Украшения и сувениры из полимерной глины...................

 

 

234

99. Фото-услуги...........................................................................

 

 

236

100. Регулировка пластиковых окон.........................................

 

 

238

Дорожная карта бизнеса – 2020................................................................

 

240

Как получить льготный кредит на развитие малого бизнеса? Возможности государственного кредитования..............................................

 

 

Какие виды субсидий на поддержку сельского хозяйства существуют и каков порядок их получения? ................................................

 

 

Введение
Предлагаем Вам 100 видов семейного бизнеса. Материалы сборника носят рекомендательный характер и являются примерами реализации предпринимательских инициатив.
Разработка этих материалов обусловлена несколькими концептуальными документами страны.
Во-первых, это долгосрочная Стратегия развития «Казахстан – 2030», где отмечено, что «рост благосостояния людей должен быть основой всей нашей повседневной работы». Как сказал Президент, успех в этой работе зависит от поддержки казахстанских граждан.
Во-вторых, это стратегическая задача – войти в число 50 конкурентоспособных стран мира. Выполнение этой задачи невозможно без активного участия всего трудоспособного населения и без повышения конкурентоспособности каждого казахстанца.
В-третьих, Послание Главы государства народу Казахстана от 6 марта 2009 года, в котором он обозначил новые задачи по преодолению последствий мирового кризиса.
Обращаясь к депутатам Парламента, маслихатов и НДП «Нур Отан», Президент страны призвал их стать во главе широкого антикризисного движения в обществе и поручил вместе с государственными органами решать конкретные проблемы людей.
Перед членами партии были поставлены такие задачи, как больше бывать в семьях, разъяснять на какие специальности можно переучиться, как получить кредиты и микрокредиты, что надо делать в трудные годы, подчеркнув при этом, что важно обойти каждый дом, каждую семью, стать помощниками и советниками простых людей.
В Послании 2010 года Президент также заострил внимание на необходимости активного вовлечения трудо­способного населения в экономику страны.
В-четвертых, в Послании народу Казахстана от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!» Глава государства поставил задачу к 2020 году долю малого и среднего бизнеса в ВВП довести до 40 процентов.
В связи с этим Правительству было поручено проработать комплекс мер по развитию сельского предпринимательства.
Президент подчеркнул, что «в населенных пунктах с высоким потенциалом развития будем развивать сельскую инфраструктуру, расширять доступ к поливной воде, программам микрокредитования и натурным грантам, организовывать обучение навыкам предпринимательства.».
Для этого, безусловно, требуется большая разъяснительная работа всех уровней исполнительной власти и партии «Hyp Отан».
В-пятых, это Народная Платформа НДП «Нур Отан», где главной целью заявлено повышение качества жизни каждого казахстанца и социальное благополучие всех слоев общества.
При активном участии партии «Нур Отан» государством принимаются меры, направленные на повышение благосостояния граждан, успешно реализуются многие социальные программы и проекты.
В нашей стране созданы все условия для того, чтобы каждый человек смог себя реализовать. За годы независимости у нас сложился класс предприимчивых и успешных людей. Несмотря на трудности, они сумели твердо встать на ноги и вносят ощутимый вклад в укрепление и динамичное развитие нашей страны.
В то же время, решая экономические и социальные проблемы на макроуровне, все еще не уделяется должного внимания интересам и потребностям простых людей.
В силу многих причин информация о возможностях, предоставляемых государством каждому человеку в решении различных вопросов его жизнедеятельности, не доходит до широких масс населения.
Недостаток необходимой и полезной информации является сдерживающим фактором для реализации предпринимательских инициатив граждан, развития малого и среднего бизнеса, в том числе и личных подсобных (домашних) хозяйств. Все еще высока доля людей, которые ввиду недостатка информации или каких-либо других причин не смогли сориентироваться в новых условиях и создать для себя и своей семьи достойные условия жизни.
Поэтому, очень важно донести до каждой семьи понятные и доступные рекомендации об эффективных видах семейного бизнеса и производства, что  позволило бы каждому казахстанцу определиться в какой сфере они могут себя реализовать и обладать необходимой информацией о предоставляемых государством возможностях.
Одной из основных идей, взятой за основу разработки 100 видов семейного бизнеса является тезис о том, что каждый казахстанец должен быть успешным. А из успеха каждого казахстанца, как известно, складывается успех всего Казахстана.
Таким образом, главная задача, преследуемая этим шагом, – предоставить возможность каждому казахстанцу выбрать какой-нибудь вид семейного бизнеса и получить от государства подробную информацию о том, с чего можно начать этот бизнес и как дальше его вести.
Предоставляемый пакет информационно-справочных материалов (далее - ПИМ) содержит:
1) список 100 бизнес-идей для семейного бизнеса;
2) методологию (технологию) по организации и ведению каждого вида семейного бизнеса;
3) примерные экономические расчеты.
Мы надеемся, что эти информационные материалы принесут Вам реальную пользу.
Редколлегия
Как стать индивидуальным предпринимателем?
 
Если Вы намерены осуществлять предпринимательскую деятельность в форме индивидуального предпринимательства без образования юридического лица или в форме частного предпринимательства с образованием юридического лица, то, и в том, и в другом случае необходимо соответствующим образом зарегистрироваться.
Регистрирующим органом для осуществления индивидуального предпринимательства является территориальное налоговое управление. Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства:
1. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности. При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящим в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется. В случаях, когда для осуществления личного предпринимательства физическое лицо использует общее имущество супругов, необходимо согласие другого супруга на такое использование.
2. Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности. При совместном предпринимательстве все сделки, связанные с частным предпринимательством, совершаются, а права и обязанности приобретаются и осуществляются от имени всех участников совместного предпринимательства.
Формами совместного предпринимательства являются:
1)                предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;
2)                семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище.
Для регистрации индивидуального предпринимателя в территориальное налоговое управление необходимо предоставить:
1)                заявление в установленной форме;
2)                документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию, в сумме 2 МРП.
Освобождаются от уплаты налогов при государственной регистрации:
§     крестьянские и фермерские хозяйства;
§     инвалиды I, II и III групп;
§     репатрианты (оралманы) до приобретения гражданства Республики Казахстан.
3)                копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала;
4)                фотографию размером 3,5 х 4,5 сантиметра;
5)                документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя (книгу регистрации граждан или документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им).
6)                И еще, что также важно - при регистрации можно указать фирменное наименование индивидуального предпринимателя.
Налоговое управление в течение 2-х рабочих дней выдает свидетельство индивидуального предпринимателя. После этого при необходимости:
ü    изготавливается печать,
ü    открывается счет в банке и
ü    регистрируется кассовый аппарат.
Преимущества индивидуального предпринимательства:
ü    позволяет человеку решить проблему трудоустройства и заработка;
ü    недорого и быстро регистрироваться;
ü    подвержено меньшему государственному регулированию;
ü    не требует ведения большого количества документов.
Недостатки индивидуального предпринимательства:
ü    не передается по наследству;
ü    трудно собрать начальный капитал;
ü    под угрозой может оказаться личная собственность предпринимателя:
«Индивидуальные предприниматели несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан».
Регистрация субъекта частного предпринимательства осуществляется департаментом юстиции, управлением статистики и территориальным налоговым управлением. Деятельность в качестве юридического лица без государственной регистрации не допускается, более того она преследуется по закону, а доходы, полученные от такой деятельности, изымаются в доход республиканского бюджета.
Организация крестьянского хозяйства. Крестьянское (фермерское) хозяйство могут организовать как граждане, имеющие право на земельную долю, так и любой гражданин Республики Казахстан. Для этого необходимо подать заявление о выделении земельного участка для организации крестьянского (фермерского) хозяйства. К заявлению прилагаются:
1)                краткая программа ведения сельскохозяйственного производства;
2)                документы, подтверждающие трудовую деятельность главы хозяйства в сельскохозяйственном производстве, либо документ о соответствующем образовании или прохождении специальной подготовки (для граждан, не обладающих правом на условную земельную долю);
3)                копия свидетельства налогоплательщика главы крестьянского (фермерского) хозяйства;
4)                адрес главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для создания юридического лица необходима разработка учредительных документов: устава (в том случае если не используется типовой устав, который не нужно предоставлять при регистрации) и учредительного договора, в том случае если юридическое лицо учреждается более чем одним лицом (одним участником).
Порядок регистрации состоит из следующих последовательных действий:
1.                подготовить необходимый пакет документов;
2.                оплатить государственную пошлину;
3.                сдать документы в регистрирующий орган;
4.                получить свидетельство о государственной регистрации;
5.                выбрать налоговый режим;
6.                при необходимости получить свидетельство плательщика НДС;
7.                изготовить печать;
8.                открыть счет в банке;
9.                зарегистрировать кассовый аппарат.
Одним из самых значимых изменений в законодательстве Республики Казахстан недавно вступивших в силу для субъектов малого предпринимательства, регистрирующихся в качестве юридических лиц, а именно в форме товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), стало значительное понижение первоначального размера суммы минимального уставного капитала, размер которого сегодня составляет 100 тенге.
Предпринимательская деятельность может осуществляться только лицами, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, а организации узакониваются в качестве хозяйствующих субъектов с помощью государственной регистрации. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением.
Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан, статья 357-1:
«Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации… влекут штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от тридцати до сорока… месячных расчетных показателей». 
ГЛАВА I. БИЗНЕС-ИДЕИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
1. Выпас домашних животных и птиц
1. Общая информация. Одна из самых нужных сельских профессий - пастух. Но с каждым годом желающих стать повелителем поселкового стада все меньше и меньше. Поэтому начать заниматься выпасом домашних животных и птиц будет прибыльным бизнесом.
2. Технологии. Пастбищный сезон в Казахстане начинается примерно с мая месяца. Пастбищный период длится от 207 до 243 дней. При выборе пастбищ и выгонов для скота следует учитывать качество почв, рельеф, а также наличие рядом водоемов. За такой продолжительный срок содержания стада на подножном корме следует постоянно менять пастбища по мере поедания травяного покрова и, таким образом, не допускать истощения почв.
Для выпаса животных скотоводу важно уметь определять качество травы. Трава считается питательной, если отрывается у самого корня, имеет красноватый оттенок, сладковатый вкус. Верным признаком определения качества травы является конский помет, оставшийся на пастбище. Если он черного цвета, крупный, цельный, но не твердый, то трава на пастбище -  хорошая. Плохой считается трава в лесистой местности, а хорошей – на возвышенных местах.
Имеется два основных способа выпаса: бессистемный (нерегулированный) и загонный (регулированный).
Ø    Нерегулированный выпас. Животных на пастбище не ограничивают в пространстве. Они едят только молодую траву, поэтому она быстро выпадает из травостоя. Во второй половине лета животные должны пастись на старых травах, так как молодые выпали. Старая трава имеет меньшую питательность, поэтому падают надои, да и ценность пастбища теряется, оно становится пестрым (где-то цветет, где-то растет).
Ø    Регулируемый выпас. В этом случае участки, на которых выпасается скот, чередуются, чтобы урожай не уменьшался, а травостой не ухудшался. Траву надо выпасать только один раз (т.е. животные не должны пастись в загоне в период, при котором травы могли бы еще раз отрасти). Весной, после выпаса, когда травостой останется высотой до 5-6 см, трава отрастает на 1-1,5 см в сутки, поэтому скот можно выгонять на пастбище через 10 дней, а во второй половине лета можно выпасать не раньше, чем через 15 дней. Животные в загоне следует держать не больше 6 дней.
Чтобы правильно организовать выпас, надо определить, сколько животных можно выпасать на 1 га на протяжении вегетационного периода (емкость пастбища). Чтобы определить емкость пастбища, необходимо знать его урожайность, суточную потребность скота, продолжительность пастбищного периода.
При выпасе домашних птиц, например гусей, необходимо учитывать, что, прежде всего, гусь очень любит поесть. Если же гусю предоставлен только зелёный корм, то, съев его около двух килограммов, он полностью удовлетворяет свои потребности. Также гусь любит вольный выпас. Для пастьбы гусям больше подходят заливные и суходольные луга, стерня после уборки зерновых, участки, засеянные травой. Из зелёных злаковых растений гуси любят мятлик луговой, пырей ползучий, рожь и овёс, из разнотравья − тысячелистник, а из бобовых − клевер и люцерну. При выпасе птицу обязательно нужно обеспечивать водой. Поэтому идеальное пастбище для гусей то, которое расположено вблизи водоёма. Кстати, гуси могут неплохо питаться и непосредственно на водоёме. У них отлично развито осязание, поэтому корм в воде они находят, надеясь в основном, на клюв, а не на зрение.
3. Персонал. Единственный персонал, который будет необходим – пастух.
Пастух нужен, во-первых, для защиты стада и его интересов. Во-вторых – для того, чтобы организовать стадо, когда оно становится слишком большим. Запрещается выпас сельскохозяйственных животных и птицы на территориях городских парков, скверов, улиц, внутридворовых территорий, в местах массового отдыха и купания людей.
4. Примерные расчеты.
4.1. Расходы: 
Единственные затраты – это на воду и питание для пастуха, которые необходимо при выпасе на целый день.
4.2. Доходы:
ü    За одну голову коровы в месяц можно брать от 200 тенге и выше. Предположим, в стаде 100 голов, получается – 100 голов * 200 тенге = 20 000 тенге в месяц.
ü    За одну голову лошади в месяц можно брать от 500 тенге и выше. Предположим, табун состоит из 50 голов, то получается 50 голов * 500 тенге = 25 000 тенге в месяц.
ü    За одну голову овцы в месяц можно брать от 100 тенге в месяц. Предположим, отара состоит из 100 голов * 100 тенге = 10 000 тенге в месяц.
ü    Выпас одной головы гуся – 50 тенге, а если гусей будет 100, то получается 100 голов * 50 тенге = 5 000 тенге в месяц.
5.  Полезные ссылки:
Поиск в Интернете. Интернет содержит много другой полезной информации по данной теме. К примеру, на сайтах поисковых систем www.google.ruwww.rambler.ru, www.yandex.ru и т.д. можно задать поиск, набрав ключевые слова по теме – «выпас домашних животных», «услуги по выпасу животных» и система выдаст Вам перечень интернет-ресурсов, содержащих материалы близкие по указанной теме.

2. Выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква)
1. Общая информация. Бахчевые культуры – ценный пищевой и диетический продукт, к которым относятся арбузы, дыни и тыква.
Арбуз – жароустойчивая, светолюбивая, засухоустойчивая, однолетняя культура. Плоды арбуза содержат много углеводов, преимущественно сахар (8-14%). Кроме того, в плодах содержится до 1,5 % клетчатки и гемицеллюлозы, витамины А, В, С, РР. Плоды арбуза в основном используют в свежем виде и частично для изготовления арбузного меда, повидла, кондитерских изделий, цукатов, конфет и др., а также для засолки. Из семян, содержащих до 50 % жира, готовят высококачественное пищевое масло.
Дыня – жароустойчивая, светолюбивая, засухоустойчивая однолетняя культура. По количеству сахара и витаминов дыни превосходят арбузы. Употребляют дыни свежими как высокопитательное деликатесное блюдо. Плоды широко используют в переработанном виде. Из дыни изготовляют мед, цукаты, варенье, мармелад. Их сушат и вялят. Вяленые дыни могут сохраняться длительное время. Из семян делают высококачественное пищевое масло. Дыни имеют определенное значение в народной медицине. Поскольку они содержат фолиевую кислоту, их используют при малокровии. Плоды употребляют при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Сок дынь издавна используют как противоглистное средство, при болезнях горла и хроническом кашле.
Тыква – род одно- и многолетних плетистых растений семейства тыквенных, насчитывающий около 20 видов, 3 из которых являются бахчевыми культурами: тыква крупноплодная, тыква твердокорая (тыква обыкновенная), разновидностью которой являются кабачки и патиссоны, тыква мускатная. У тыквы длина стебля достигает 5 метров, листья – крупные, пластинчатые, цветки – оранжевые, раздельнополые. Плод тыквы ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Он содержит белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины. Может храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
2. Технология выращивания. Участок под арбузы должен быть защищен от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Участок начинают готовить за 7 - 10 дней до посева. Площадь должна составлять не менее 10 гектар.
Обработку почвы на участке, предназначенном для выращивания арбуза и дыни, проводят так же, как и при выращивании тыквенных культур. Обязательное условие получения высоких урожаев – это глубокая вспашка (или перекопка). Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их плодоношении.
Арбуз и дыню высевают в Южной части Казахстана из-за благоприятных климатических условий. Осев начинается в конце апреля, когда почва на глубине 8 - 10 см. прогреется до 15 - 17° С, при этом учитывают возможность поздних весенних заморозков. На отдельных небольших, хорошо защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5 - 6 дней раньше.
На открытых участках посевы следует выращивать с кулисами. Кулисное выращивание арбузов и дынь почти во всех районах дает очень хорошие результаты. Спаренные ряды кулисных растений (кукурузы, сорго) размещают через 10 - 15 м. перпендикулярно направлению преобладающих ветров.
Для посева арбузов и дынь лучше брать семена, которые хранились в течение 2 - 3 лет. Семена урожая прошлого года прогревают в течение двух часов при температуре 40 - 50° С. При позднем посеве семена проращивают. Производят термическую обработку семян. Для этого семена погружают в горячую воду (60 - 65° С) на 3 - 4 минуты, после чего 3 - 4 дня выдерживают при температуре 25°С на ватной подстилке под влажным укрытием. Посев арбузов проводят, когда зародыш семени легко отделяется от пленчатых оболочек, а семядоли распадаются при легком его перетирании.
Посев проводят гнездовым способом по 5 - 6 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 2 x 0,3 м. для арбуза и 1,5 x 0,3 м. для дыни. Норма посева соответственно 4-5 и 3-4 килограмм на гектар. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому и хорошо развитому растению.
После образования настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы, так как с каплями воды передаются антракноз и другие болезни.
При иссушении почвы растения 2 - 3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй – при образовании стелющихся стеблей и третий – перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений, однако, нельзя допускать переувлажнения.
Убирают арбузы и дыни с плодоножкой в солнечную погоду, выборочно, по мере созревания. Заканчивают уборку до наступления заморозков
Хранят арбузы и дыни преимущественно в овощехранилищах, сараях, гаражах, где можно поддерживать необходимый режим.
Что касается тыквы, нужно отметить, что растет она практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Практически нет разницы между освещенными и затененными участками – тыква растет одинаково хорошо.
Высаживание тыквы начинают в середине апреля. Семена вносят в лунки по 3 - 5 штук на глубину 10 см. Удобряют внесением суперфосфата в количестве 7 - 9 грамм на каждую лунку, тщательно перемешивая его с почвой. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Остальное время до уборки периодически посвящают прополке и рыхлении почвы. Уборку начинают, когда плодоножка засохла, а плод имеет характерный рисунок. Убрать плоды тыквы нужно до первых заморозков, так как даже слегка подмороженные тыквы не могут храниться.
6. Сбыт. Вы можете лично торговать данными продуктами на рынке либо сдать на реализацию.
7. Примерные расчеты.
7.1. Расходы:
Покупка семян – 1 упаковка (10 штук) * 500 тенге * 10 упаковок = 5 000 тенге.
7.2. Доходы:
ü    продажа арбузов - 1 кг. - 40 тенге * 5-6 кг. (средний вес 1 арбуза), при продаже 40 штук арбузов можно получить 8 000 тенге.
ü    продажа дынь - 1 кг. - 60 тенге * 5-7 кг. (средний вес 1 дыни), при продаже 40 штук дынь можно получить 12 000 тенге.
ü    продажа тыкв - 1 кг. - 80 тенге * 3 - 5 кг. (средний вес 1 тыквы), при продаже 40 штук тыкв можно получить 9 600 тенге.
8. Полезные ссылки: 
Поиск в Интернете. Интернет содержит много другой полезной информации по данной теме. К примеру, на сайтах поисковых систем www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru и т.д. можно задать поиск, набрав ключевые слова по теме – «выращивание бахчевых», «бахчевые культуры» и система выдаст Вам перечень интернет-ресурсов, содержащих материалы близкие по указанной теме.

3. Выращивание и сбыт клубники и малины
1. Общая информация
Почвенно-климатические условия Казахстана благоприятны для выращивания большинства ягодных культур, основными из которых являются клубника и малина. Эти ягоды имеют важное значение в питании человека, потому что они представляют особую ценность как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням. Из ягод получаются хорошее варенье, желе, мармелады. Из них готовят натуральные соки, вина, наливки и ликеры. Они являются хорошим сырьем для кондитерской и плодоперерабатывающей промышленности, поэтому выращивание и сбыт ягод является прибыльным бизнесом.
2. Характеристика
Клубника – одна из наиболее вкусных ягод, которую любят и выращивают практически везде. Высота 30-35 см. Листья тройчатые, крупные, светло-зелёные, ребристые, густоопушённые. Калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом. Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, обладает потогонным и мочегонным эффектом, нормализует солевой обмен, утоляет жажду, способствует кроветворению. Круглогодичное выращивание клубники одна из самых выгодных идей малого бизнеса.
Самыми распространенными сортами клубники в Казахстане: «Королева Елизавета», «Зенга Зенгана», «Симфония», «Русановка», «Источник», «Эверест» или «Фестивальная». Все они отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям. Стоит помнить, что успешный урожай клубники только на 50% зависит от выбора сорта клубники, остальное – это правильный уход за растениями.
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Цветки у малины белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели. Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды.
В нашей стране в основном распространены красноплодные сорта малины. Среди них есть и ремонтантные сорта, которые в течение сезона плодоносят 2 раза - летом и осенью. В последние годы многие с успехом начали выращивать также черноплодную малину «Кумберленд» и желтоплодную малину.
3. Методология и технология выращивание клубники и малины
Лучшее время посадки клубники - это летом. Хорошо растет клубника на ровной поверхности. Посадка производится в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают рассаду (розетки) с 3-4 листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой. С одного куста получают 15 штук хорошо развитых розеток. После посадки розетки клубники сразу же необходимо легко полить. Правильно высаженная рассада к зиме уже сформирует хороший куст, что и будет способствовать нормальной перезимовке. На следующий год (лето) от этих кустов получаем хороший урожай - клубника первого года плодоношения.
Малина - кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов. Малину в саду лучше располагать отдельной посадкой, например, вдоль забора, в 2-3 ряда. Около забора она бывает защищена от ветров, здесь рано ложится снег и зимой укрывает ее толстым слоем. На участке, где планируется сажать малину, не должно быть застойных весенних вод, поскольку она не переносит переувлажнения.
Малину можно сажать как осенью, так и весной. Весной ее сажают в тех случаях, когда сильно возрастает опасность вымерзания и зимний снежный покров бывает небольшим. Ее рекомендуется сажать рядами с междурядьями 1,5-2 м и не ближе 1,5 м от забора (края участка). Если при посадке были внесены удобрения в полной норме, то впервые 2 года после посадки малина не нуждается в подкормках.
Распространены два способа выращивания малины - с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8-10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. Малина на одном месте может расти до 15-20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10-12 лет.
Ягоды снимают только утром, обязательно с плодоножкой и чашечкой, стараясь не касаться мякоти ягод, отчего они легко повреждаются и плохо хранятся, после сбора ягоды нужно сразу охладить 1-2 часа при температуре 2-3°С.
4. Рынок сбыта
Реализовывать клубнику и малину можно в свежем виде или же сдавать ее на переработку. Для этого можно подать объявление в СМИ. Также можно содержать собственные точки реализации ягод. Можно будет проинформировать соседей, знакомых о том, что вы занимаетесь выращиванием клубники и малины, что можете продавать им плоды или рассаду. Можно попробовать наладить сбыт в местные заведения общественного питания, кулинарии, торговые центры и т.д.
5. Примерные расчеты.
5.1. Расходы:
ü    Кустик для рассады клубники 1 шт = 30 тенге. Предположим у Вас 10000 м2, для этого Вам понадобится 150 кустиков, то есть 150 * 30 тенге = 4500 тенге.
ü    Саженцы для малины = 300 тенге (в зависимости от сорта). Например, если сажать вдоль забора (15м) понадобится 10 саженцев, то есть 10 * 300 тенге = 3 000 тенге.
5.2. Доходы:
С 1 м2 площади можно получать в среднем по 15-16 кг клубники, то есть 10 кв.м * 15 кг = 150 кг * 400-500 тенге (стоимость 1 кг клубники) = 60 000 тенге.
С 1 метра малины можно получить 4-6 кг ягод. Предположим, что у Вас 15 метров * 4 кг = 60 кг * 500-600 тенге (стоимость 1 кг малины) = 30 000 тенге.
6. Полезные ссылки:
Поиск в Интернете. Интернет содержит много другой полезной информации по данной теме. К примеру, на сайтах поисковых систем www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru и т.д. можно задать поиск, набрав ключевые слова по теме – «выращивание клубники», «выращивание малины» и система выдаст Вам перечень интернет-ресурсов, содержащих материалы близкие по указанной теме.

4. Выращивание плодо-овощной культур (картофель, томат, огурцы, морковь, лук, перец, тыква, яблоки, груши, слива, вишня, виноград, свекла, капуста, баклажаны)
1. Общая информация. Выращивание овощей при определенных условиях может стать неплохим занятием для тех, кто имеет участок земли. Современное состояние рынка подобной продукции таково, что сейчас плодо-овощные культуры  скупают не только обычные потребители, но также представители различных производств, рынки и супермаркеты. Плодо-овощные культуры продают не только в свежем виде – их маринуют и замораживают, поэтому такая идея бизнеса как выращивание плодово-овощных культур в наше время актуально как никогда.
2.     Классификация овощных культур. Подбор и размещение плодово-ягодных и овощных культур – одна из наиболее ответственных задач при освоении земельного участка. Плодовые деревья и ягодные кустарники следует располагать так, чтобы они не затеняли огородные культуры и землянику
Плодовые деревья лучше всего разместить в северной, северо-западной или северо-восточной части участка. Создавая насаждения с раздельными размещениями культур, надо учитывать их требовательность к свету и высота растений должна возрастать с юга на север. На северной стороне отводят место под яблони и груши и между ними среднерослые породы - вишню, сливу, ягодные кустарники. Ягодные кустарники можно располагать в междурядьях сада, виноград - на южной или юго-восточной границе сада, вблизи изгороди.
Перед запашкой необходимо внести органические и минеральные удобрения. На песчаных и особенно на почвах, имеющих допустимое засоление, перед перепашкой следует вносить навоз. Весной участок следует прокультивировать в два-три раза на глубину 18-20 см или перекопать лопатой, при этом тщательно выбирают корневища корнеотпрысковых сорняков, личинки вредителей (майского жука, медведки и др.). При выращивании овощных культур очень важно иметь хорошие семена, которые во многом определяют не только уровень урожая, но и их потребительскую ценность. О приобретении семян нужно подумать заранее, не откладывая это на самый последний момент. За основу нужно брать запланированные под каждую культуру площади. Не следует закупать много семян, так как все культуры (за исключением огурцов) лучше выращивать из свежих семян. Приобретённые семена нужно хранить в отапливаемых помещениях, недоступных для грызунов.
Картофель является одной из наиболее распространенных культур на коллективных и приусадебных огородах во всех регионах страны. Готовить урожай нужно с осени. Лучше всего высаживать картофель после огурцов, капусты. Нельзя размещать картофель после помидоров и баклажан. Самый лучший семенной материал - это клубни, полученные от летней посадки и двухурожайной культуры.
К уходу за картофелем надо приступать через 4-6 дней после посадки. Дело в том, что прорастающие клубни, находясь в почве, постоянно нуждаются в доступе воздуха, поступление которого можно обеспечить только рыхлением. При хорошей предпосадочной подготовке клубней и правильном уходе за растениями и почвой к копке картофеля весенней посадки можно приступать в 1-й декаде июня. Урожай от весенней посадки лучше всего употреблять летом и осенью. В конце октября-начале ноября картофель начинает прорастать. Для употребления в зимнее и весеннее время целесообразно выращивать картофель при летних посадках. Сажать его на продовольственные цели можно 20-25 июня, высаживая при этом среднеспелые сорта. Лучше всего хранить картофель в постоянных хранилищах - погребах, подвалах, подпольях, при влажности в пределах 85-90%.
Огурцы являются также одним из наиболее распространенных овощных растений в нашей стране. Посев производят в первой декаде мая, а при временном укрытии - в конце апреля. Посев рядовой. Ширина междурядий для раннеспелых сортов 70 см, для средне- и позднеспелых - 90 см. До появления всходов проводят рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, так как задержка с уборкой задерживает рост других плодов. В июле, когда плодоношение усиливается, сбор производят через каждые 1-2 дня. При сборе урожая огурцов плоды нужно срезать ножом, при обрывании плодов растения могут повреждаться, что приводит к задержке роста. Нужно также стараться не наступать на стебли.
Овощные растения подразделяют на основные следующие группы:
Ø    плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, тыква, горох, бобы, фасоль, соя и др.);
Ø    корнеплодные и клубнеплодные (морковь, редька, редис, репа и др.).
Более подробную информацию можете посмотреть http://www.urogay.ru/vegetables11.htm.
Еще один из популярных плодо-овощных продуктов является – яблоки.
Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60 см и диаметром 1-1,2м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, желательно органического происхождения.
Для выращивания в Казахстане рекомендованы такие сорта:
Ø    летние – Суйслеппер (столовка розовая), Ажар, Мельба, Белый налив, Пеструшку;
Ø    осенние – Ренет Бурхартда (лимон летний), Титовку;
Ø    зимние – Апорт, Ренет Симиренко, Золотое превосходное, Бельфлер желтый, Пепин Черненко, Железняк, Кандиль-синап, Розмарин белый.
Спелость яблок определяют по двум признакам: прежде всего, это приобретение плодами характерных для сорта окраски и вкуса; второе – появление первых признаков опадения здоровых плодов. Следует помнить, что для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская зрелость наступает только через определенный промежуток времени после сбора урожая: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних – через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта. Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 85-95%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подполе.
Яблоки способствуют очищению организма – они соединяются в кишечнике с холестерином, вредными продуктами, образующимися в результате воспалительных процессов и нарушения пищеварения в кишечнике, токсинами и другими вредными веществами и выводят их из организма.
Более подробную информацию можно посмотреть http://www.ovochi.ru/blog/?p=39.
3.     Технология. Начиная осваивать участок, нужно позаботиться и об орудиях труда. Традиционными орудиями труда для обработки почвы остаются лопаты, грабли, рыхлители и полольники различных конструкций и др.
Не существует одного, даже самого ценного приема, обеспечивающего высокий урожай, без рационального исполнения всех элементов технологий. Но имеется целый ряд закономерностей, которые присущи технологиям возделывания любых овощей.
Общим требованием большинства плодово-овощных культур является мелкая заделка семян, что объясняется их размерами (оптимальная глубина заделки семян обычно больше в 3-4 раза диаметра семян). Это обусловливает не только очень тщательную подготовку посевного слоя почвы (2-4 см), но и использование методов сохранения влаги на протяжении длительного периода (семена всходят, как правило, через 2-3 недели) отсюда и необходимость в послепосевных поливах. Предпочтительны легкие (супесчаные или легко суглинистые) почвы, которые быстро прогреваются весной, а с другой - большинство овощных культур влаголюбивы и для формирования урожая нужно много влаги, начиная с прорастания семян.
В зонах с избыточным увлажнением почвы и недостатком тепла лучше всего перекапывать почву не осенью (как это рекомендуется в южных засушливых регионах), а весной. В засушливых регионах, для которых характерен избыток тепла и недостаток влаги, обработку почвы лучше производить осенью (как можно раньше), с тем, чтобы она могла накопить влагу от осенне-зимних осадков и достаточно уплотниться к весне. Тогда весной влага будет меньше испаряться и не так быстро будет нарастать температура почвы.
Таким образом, только тщательное выполнение в комплексе всех элементов технологии с учетом биологических особенностей овощных культур (или их сортов и гибридов) можно создать оптимальные условия для роста и развития растений и получения обильного урожая.
4.     Сбыт. Когда же придет время продавать овощные культуры, их можно отдать на реализацию в любые овощные ларьки и на рынке. И обзвоните все близлежащие кафе и рестораны со своим предложениями, возможно, они захотят заключить с Вами договор на поставку свежих овощей.
5.     Примерные расчеты. 
5.1. Расходы:
Например, если площадь участка будет 8 соток, то необходимо будет для посадки примерно 2 мешка посадочного картофеля. 1 мешок = 3 000тенге (в зависимости от сорта), то есть 2 мешка * 3 000 тенге = 6 000 тенге.
1 пачка семян для огурцов - 30 тенге (в зависимости от сорта), так как 8 соток, то понадобится 2 пачки, то есть 30 тенге * 2 шт = 60 тенге.
5.2. Доходы:
С участок в 8 соток можно собрать примерно от 10-15 мешков картофеля (в зависимости от сорта и ухода). 1 мешок картофеля на продажу - 4 000 тг, то есть 10 (15) * 4 000 тенге = 40 000 (60 000) тенге.
С участка в 8 соток можно собрать 30 кг огурцов. Продажа 1 кг = 150 тенге (зимой), а летом = 50 тенге, получается 30 кг * 50 (150) тенге = 1 500 (4 500) тенге.
6.     Полезные ссылки:
Поиск в Интернете. Интернет содержит много другой полезной информации по данной теме. К примеру, на сайтах поисковых систем www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru и т.д. можно задать поиск, набрав ключевые слова по теме – «выращивание овощей», «плодово-ягодные культуры» и система выдаст Вам перечень интернет-ресурсов, содержащих материалы близкие по указанной теме.

 

Нажмите сюда для скачивания полного текста

 
Лучшая IT компания в Казахстане - Global Services International